12 Декабря 2014 года, 09:00

Согласно инициативе воронежских депутатов, в перечень необходимых документов при оформлении ОСАГО предлагается включить квитанцию об уплате транспортного налога или справку об отсутствии задолженности по нему из налоговой службы. Однако, в компании «СОГАЗ» сомневаются в жизнеспособности проекта.

Эксперты спрогнозировали ряд ситуаций, которые будут возникать в случае принятия законопроекта. Транспортный налог начисляется за предыдущий год. Поэтому автовладельцу, купившему автомобиль, например, в 2014 году, транспортный налог будет начислен только в 2015. Оплатить сбор предстоит до ноября 2015 года. В то же время без полиса ОСАГО автовладелец не сможет пользоваться своим автомобилем, и приобретает его он в течение 10 дней после покупки транспортного средства на год вперед. В таком случае собственник машины не сможет предъявить страховой компании документ об уплате налога для оформления договора ОСАГО.

В «СОГАЗЕ» добавляют, что в случае принятия этой поправки страховщикам при заключении договора по ОСАГО придется разбираться во множестве справок, а также запрашивать дополнительную информацию из налоговых органов по срокам уплаты налога. При таком механизме, по его мнению, сроки оформления договора ОСАГО будут затягиваться. Это приведет к возникновению очередей из желающих застраховать гражданскую ответственность и росту недовольства среди автовладельцев.

Кроме того, новый законопроект может привести к росту цен на полис. Ведь для того, чтобы разбираться в тонкостях налогового законодательства, потребуется большая квалификация сотрудников страховщиков. Это обстоятельство повлечет к увеличению расходов на ведение дела и в конечном итоге отразится на стоимости страховки.

Еще более серьезная проблема может возникнуть при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа, предупреждают страховщики. В этом случае, для проверки факта оплаты налога у страховщиков должен быть доступ к базам данных Федеральной налоговой службы.


Комментарии