24 Декабря 2014 года, 10:00

Бывшая воронежская авиакомпания «Полет» лишилась права в течение 1 месяца эксплуатировать свои самолеты. Решение о приостановке лицензии перевозчика на осуществление грузовых и пассажирских перевозок приняла Росавиация. 

Как пишет «Ъ-Черноезмье», причиной стало «ухудшение основных производственных показателей и финансово-экономического состояния». Кроме того, сотрудники ведомства выявили нарушения, влияющие на безопасность полетов и права потребителей.

Владелец «Полета» Анатолий Карпов подтвердил изданию эту информацию, назвав факт приостановки лицензии «ожидаемым».  

По словам бизнесмена, на данный момент у авиакомпании только 2 самолета, которые пригодны к полетам. Еще 7 бортов проходят процедуру продления сроков эксплуатации в Чехии и Швеции, отметил Карпов. Он также заверил, что в январе «Полету» удастся возобновить деятельность.

Напомним, авиакомпания выполняла пассажирские перевозки из воронежского и белгородского аэропортов. С 15 ноября аэропорт «Воронеж» приостановил обслуживание рейсов «Полета» из-за долга в 30 млн рублей. А в конце ноября авиакомпания прекратила пассажирские перевозки из белгородского аэропорта, что фактически означало сворачивание деятельности авиакомпании, поскольку грузовые перевозки «Полет» прекратил еще раньше из-за изъятия парка самолетов Ан-124 «Руслан» по решениям арбитражных судов.

В ноябре в отношении авиакомпании была введена процедура наблюдения. Таким образом, суд признал обоснованным заявление о банкротстве авиакомпании, инициированный лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Суд включил требование «ИФК» в размере 163,1 млн рублей в реестр кредиторов должника в третью очередь.

В декабре Анатолий Карпов сообщил о намерении продать 49% «Полета». За счет сделки гендиректор надеется возобновить деятельность авиакомпании уже в ближайшие месяцы.

Комментарии