18 Декабря 2014 года, 09:30

По наблюдению коммерческого директора агентства недвижимости «Трансферт» Галины Колокольниковой, банковская среда сейчас ищет возможности сохранить на прежнем уровне ставки по ипотеке, что поможет воронежским строителям избежать падения рынка.

— Я разговаривала с крупными воронежскими строителями, и они подтверждают, что наши системообразующие банки в ближайшее время не намерены резко повышать ставки по ипотеке. В то же время нельзя отрицать, что строительная сфера больше всего пострадает от кризиса. У нас 80% сделок идет через ипотечное кредитование. Конечно, если поднять ставку по нему до 25-30%, то рынок жилья рухнет сразу. А если нынешний механизм кредитования продолжит работать, все равно будет некоторое снижение, но вскоре люди, несмотря на все трудности, вновь приобретут интерес к покупке недвижимости, — говорит Галина Колокольникова.

По мнению риэлтора, нынешнее повышение ключевой ставки Центробанком вызвано необходимостью отсечь от рынка игроков, зарабатывающих на панике. Тем не менее, Банк России оставил ставку по некоторым залоговым кредитам на уровне 9%, что указывает на возможности маневра для банковской сферы.

— Налоговые льготы для строительной отрасли могли бы исправить ситуацию. Материнский капитал — тоже мощный инструмент для приобретения жилья. Если государство будет его индексировать, это тоже станет мерой поддержки рынка. Есть и региональные выплаты за третьего ребенка, программы расселения ветхого жилья. Военная ипотека фиксированная, ставка по ней повышаться не будет, и тоже является залогом сохранения какого-то спроса на недвижимость, — такие возможности для поддержания строительного рынка видит коммерческий директор «Трансферта».

Для рынка же риэлторских услуг нынешняя ситуация, на взгляд Галины Колокольниковой, не является критической. Бум спроса, наблюдаемый сейчас, создаст хороший запас прочности на случай длительного спада. По мнению риэлтора, спад может отсеять только совсем мелкие фирмы, состоящие из нескольких сотрудников. Зато кризис может подтолкнуть крупные риэлторские агентства к новым видам услуг, например, субаренде или ремонту жилья с целью последующей продажи. 


Комментарии