26 Декабря 2014 года, 14:21

По мнению президента гильдии пекарей Воронежской области Марины Лютиковой, меры, принятые российским правительством по ограничению цен на зерно, не успели предотвратить удорожание сырья для хлебобулочной продукции.

— Меры, принятые правительством правильные, но немного запоздалые. Высокая заградительная пошлина — самая действенная и, к сожалению, единственная эффективная мера против повышения цен на внутреннем рынке. Пошлины на экспорт зерна должны были быть повышены не с 1 февраля 2015 года, а с 1 ноября 2014 года, — считает Марина Лютикова.

Руководитель профильного объединения хлебопеков, считает, что принятые меры позволят стабилизировать цены на зерно и не позволит им расти дальше, но уже не вернут их на прежние позиции. Хлебопекам в этой ситуации также не удастся сдержать цену на свою продукцию.

— Стоимость зерна на бирже сейчас — 250 долларов за тонну. Цена на муку поднялась за последние 3 недели на 35%. Подорожали и другие ингредиенты: маргарины, мак, изюм, сахар, повидло, подсолнечное масло, — констатирует Лютикова. — Я думаю, что если оставить цену хлеба прежней, производители разорятся. В январе, феврале цена начнет ползти вверх. Повышение будет однозначно, а каким оно будет, зависит не от пекарей. Мы поднимаем цену в самую последнюю очередь. Наша маржа остается приблизительно одинаковой при любом повышении цены.

Президент гильдии пекарей Воронежской области считает, что повышение стоимости хлебобулочной продукции не будет резким, и надеется, что учитывая принятые правительством меры, станет не слишком ощутимым для потребителя.

Напомним, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович заявил, что с февраля до середины 2015 года в России будет действовать экспортная пошлина на зерно. Ее параметры пока уточняются.


Комментарии