12 Декабря 2014 года, 13:15

Главный нарколог России Евгений Брюн выступил с инициативой запретить продажу  сигарет лицам до 21 года. С мнением о том, что обилие новых запретов и так наносит ущерб бизнесу, выступил соучредитель торговой сети «Табакерка» Илья Ерихонов. Он вызвал на поединок сторонника здорового образа жизни и запретов адвоката Романа Киреева.

Участники поединка

Роман Киреев, адвокат

Илья Ерихонов, соучредитель ТС «Табакерка»

Первый раунд

Page57-000 (1).jpgЕрихонов: Занимаясь табачным бизнесом, я сам сторонник здорового образа жизни. Мы в нашей компании премируем сотрудников, которые не курят. И я за то, чтобы как можно больше людей не курили.

Ведущий: То есть сами готовы снизить себе спрос?

Ерихонов: Да, тем самым спрос на наш продукт снижается. Но в то же время хочу сказать, что законы, которые принимаются по защите населения от табачного дыма и табакокурения, не защищают, а направлены на то, чтобы перераспределить финансовые потоки и направить их с малого бизнеса на крупный. Кстати, в Италии и Австрии во многих крупных гипер- и супермаркетах отсутствуют отделы, продающие табачную продукцию. Они трактуют, что это лишняя реклама для детей, приходящих с родителями, и поэтому табачная продукция продается в отдельных павильонах, магазинчиках, в которых кроме табачной продукции продаются средства печати и обычно проездные билеты на местный транспорт.

Ведущий (с иронией): То есть вы считаете, что продавать можно всем, и до 21, и до 18, но в отдельных павильончиках?

Ерихонов: Разумеется, нет. Вот в СССР была организована продажа сигарет в киосках «Союзпечати». И мне абсолютно непонятна позиция Министерства здравоохранения, которое встало в позу, не разрешив оставить продажу сигарет в таких киосках. Кроме  Москвы разве что еще в двух-трех городах страны в киосках, занимающихся печатью, не продают сигареты. «Опора России» и Торгово-промышленная палата предприняли много усилий, чтобы повернуть действующий закон о защите от табакокурения в сторону малого бизнеса. Но на проработку таких фундаментальных законов уходят месяцы и годы.

Ведущий: Когда как. Если что-то «нужное», то очень оперативно принимают.

Ерихонов: А что такое «нужное»? Одни законы, которые считаются «очень нужными», иногда на каких-то эмоциях или каких-то посылах принимаются. А уже после этого годами начинают рассматриваться поправки. Вот смотрите, эта стопка (демонстрирует увесистую кипу листов) — поправок куча, которые сейчас находятся на рассмотрении, которые вносят депутаты Госдумы и Совета Федерации для корректировки действующего закона о защите от табачного дыма.

Ведущий: Когда-то мы подсчитывали вот так на поединке, сколько стоят все эти поправки. Солидная сумма выходит. На весь малый бизнес региона субсидий хватило бы. А вот как вы относитесь к последнему нововведению — запрету продажи сигарет лицам до 21 года?

Ерихонов: Я считаю, что достаточно несерьезно говорить о непредставлении права курения лицам до 21 года и признании совершеннолетним в 18 лет. То есть в 18 лет мужчина должен идти в армию, держать в руках автомат и убивать себе подобных, если это враги его Родины. И в то же время он не может решить, можно ему курить или нельзя. Это абсолютный абсурд! И как у нас это будет контролироваться? Хотя, надо сказать, в Японии разрешается курение с 20 лет, но японцы — это японцы, они не заставляют своих граждан ходить с документами и паспортами. Просто-напросто тем, кому исполнилось 20 лет, выдают пластиковую карточку, по которой можно приобретать сигареты.

Ведущий: Может, и у нас так можно сделать — чтобы с 18 с пластиковой карточкой ходили? Есть же уже один запрет: до 18 нельзя.

Ерихонов: Может быть. Но вы знаете, здесь я поддерживаю законодателя. Правильно, что запретили введение автоматов по продаже сигарет. В Германии, например, если к такому автомату подойдет ребенок, то далеко не уйдет. Потому что первый же взрослый возьмет его за руку, вызовет полицию, полиция вызовет родителей, оштрафует, ребенок потом после воспитания неделю сидеть не сможет. У нас менталитет другой. У нас все добренькие. «Дяденька, купи сигарет». И два из пяти дяденек купят сигарет. Один откажется, а четвертый…

Ведущий: Купит и себе часть возьмет. (Смеется.) А как на бизнесе эти запреты сказываются?

Ерихонов: Ну конечно, отрицательно. Например, запреты на курение в кафе. Отток  посетителей происходит.

Ведущий: А вы сами курите?

Ерихонов: Я — нет.

Page56-003.jpgКиреев: Вот видите. В Европе, в США эти проблемы уже давно рассматривались тщательнейшим образом и принимались соответствующие законы по борьбе с табакокурением. Были там и громкие процессы против бизнеса попроизводству и продаже табачных изделий. Вот вы говорили, что в 18 лет парень идет в армию, значит, может курить. Армия делает из мальчика мужчину. А из некурящего молодого человека сделать сильного защитника нашей Родины легче. Мой оппонент возражал, что правоприменение здесь будет страдать, то есть закон написать можно, изменения ввести можно, но как это все исполнить? Ну, во-первых, сначала нужно принять закон.

Ведущий (саркастично): Сначала принять, а потом вносить поправки!

Киреев: Например, законом введено ограничение на курение в поездах дальнего следования. И обязанности по соблюдению этого закона выполняют проводницы.

Ерихонов (не выдерживает): Скажите, пожалуйста, он соблюдается?

Киреев: Лично я был свидетелем, когда привлекают к административной ответственности лиц, которые курили в тамбуре. То есть люди ждут, когда поезд сделает остановку, чтобы можно было покурить на перроне.

Ерихонов: Только вот депутаты Государственной Думы — они не ездят в поездах. И они не задумываются, что на перроне, когда там минус 30, не очень, наверное, здорово покурить, потому что можно заработать еще и воспаление легких. Это проблема для человека, который курит, и ему надо как-то решать эту проблему. И эту проблему мог решить законодатель, подумав об этом, сделав, например, тамбур для курения или туалет для курения в одном из трех вагонов с вытяжкой. То есть права взрослого населения, а 40% россиян курит и тоже ездит в поездах, ущемлены.

Киреев: Если курящего человека не устраивает выходить курить на перрон по морозу, то он может выбрать другой вид транспорта или теплее одеться. А если некурящий человек будет позволять другому курить столько, сколько ему заблагорассудится, то тут нарушается его право.

Ведущий: То есть вы предлагаете, чтобы государство приняло закон, а бизнес стал решать эти проблемы? В ресторанах тоже такая же ситуация, нам один ресторатор говорил: «У меня теперь полягут с воспалением легких все клиенты, но вряд ли они бросят курить».

Киреев: Но если я курю, то это мои проблемы, не надо их делать проблемами других. У нас же не введена ответственность за потребление самого табака. Хотя я не исключаю, что в будущем, сначала в Европе и США, а потом и у нас, возможно, вообще будет запрещено потребление табака. К этому все идет.

Ведущий: Налог такой на курящих?

Киреев: А почему бы и нет? Статистические данные показывают, что рак легких чаще возможен среди курильщиков, нежели некурящих людей.

Ерихонов: О том, что легочная заболеваемость среди курильщиков выше, спорить никто не будет. Но если взять по продолжительности жизни, то я проанализировал статистику и, честно, сам удивился. Так, например, самая курящая страна Австрия, там 47% населения курит. В то время как в России — 39%. Но здесь надо смотреть другой фактор, как я понимаю, то есть интенсивность курения. Если, например, курильщик в Австрии в среднем выкуривает 1650 сигарет в расчете на душу населения, это 15-е место, то Россия находится между 5-м и 7-м местами, выкуривается 2876, то есть на тысячу с лишним больше сигарет в расчете на душу населения. Испания где-то на 9-10-м месте по интенсивности курения. И в то же время по продолжительности жизни она находится на 15-м месте, где-то 79,9 лет. В то время как Соединенные Штаты, где борьба с курением началась раньше, 25% всего населения курит, по продолжительности жизни находятся на 30-м месте, живут на 2 года меньше.

Ведущий (смеясь): А они гамбургеры едят.

Ерихонов: Ну а Россия у нас по продолжительности жизни на 113-м месте. 69,8 лет, причем наш средний возраст — 64 года, а прекрасному полу отведено 75,6.

Ведущий: То есть нам надо больше курить, тогда мы поднимемся в рейтинге. 

Киреев: Здесь один существенный недостаток во всех выкладках есть — слишком обобщены данные. Имеется в виду в целом продолжительность жизни. И никак не выделена продолжительность жизни именно курильщиков.

Ерихонов: Понимаете, в одном случае человек курит, когда у него нервы напряжены, когда у него есть проблема, с которой нужно справляться, то есть сигарета одна-другая-третья. И другая ипостась — это когда человек курит, находясь в благостном состоянии, переваривая в мозгу те вопросы и проблемы, которые он решил благополучно, и ему надо решить, но он не спеша продумывает все. И в этом случае, наверное, человек получает дополнительный заряд или удовольствие.

Ведущий: Как говорил Шерлок Холмс, эта задача на две трубки.

Ерихонов: Давайте вспомним реально живших личностей. Зигмунд Фрейд выпускал трубку изо рта, наверное, только чтобы покушать. И то, возможно, кушал вместе с трубкой. И прожил 83 года. Черчилль: гаванские сигары и армянский коньяк — это то, с чем он не расставался всю жизнь и умер в возрасте 90 лет, по-моему.

Киреев (если его оппонент сыплет статистикой, то он берет энергией):А как вам другой пример? Чемпион мира по шахматам Ботвинник. Его в одном из матчей обыграл Михаил Таль, который был на два десятка лет младше. Ботвинник был как робот, он не курил, не употреблял алкоголя. А Михаил Таль курил по пять пачек в день. Но в матче-реванше железный Ботвинник, который вел здоровый образ жизни, обыграл Таля, хотя был на двадцать лет старше. Вот этот год, который был между матчами, тот продолжал курить по пять пачек в день. Но ведь понимаете, что в таких активных видах спорта, как единоборства, вообще не курят, потому что дыхалка сразу даст о себе знать. Я вот скажу: я за здоровый образ жизни, но я бросил курить, причем начал в раннем возрасте и уже на первом курсе университета бросил.

Ведущий (иронично): Может, если разрешат до 18 лет продавать, каждый попробует и все бросят?

Киреев: Мой случай скорее исключение, большинство моих сверстников так и не смогли бросить. Делали попытки, не смогли. Но при этом я помню свои ощущения, вот сейчас мне 34 года, а бросил курить я в 18 лет. Потом я начал заниматься бегом, и я себя чувствую намного лучше, чем в 18 лет, когда я курил по полторы пачки в день.

Ерихонов: Нет, если много курить, я с вами соглашусь. Но если курить в удовольствие, умеренно…

Полную версию материала читайте в декабрьском номере журнала De Facto.


Комментарии