29 Декабря 2014 года, 09:30
Россельхознадзор сообщил, что на ферме «Агроресурс-Воронеж» (Нижнедевицкий район, принадлежит ГК «Черкизово») выявлен «генетический материал вируса африканской чумы свиней».

Также вирус АЧС был обнаружен на ферме «Орелсельпром» (также входит в ГК «Черкизово»). Сумму ущерба на предприятиях пока не озвучивают.

Чиновники сообщают, что сейчас на фермах работают специалисты ведомства, проводится расследование причин возникновения вспышки вируса и принимаются меры по недопущению распространения АЧС.

«Ситуация полностью под контролем, — сообщил главный ветеринарный врач предприятий Алексей Голубцов, — оба очага инфекции локализованы и находятся в процессе полной ликвидации. Вирус выявлен у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада. Были проведены противоэпизоотические мероприятия на всех остальных свиноводческих площадках агрохолдинга, в ходе которых АЧС не обнаружена. Данное заболевание распространено исключительно среди животных и не представляет опасности для человека».

Поголовье из пострадавших хозяйств в декабре текущего года поступало на свиноводческие предприятия Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской, Нижегородской областей.

Комментарии