25 Декабря 2014 года, 13:00

Специалисты аналитической службы ФинЭкспертиза провели исследование, в ходе которого посчитали по каждому региону среднюю заработную плату россиян в пересчете на доллары. Так, средняя заработная плата воронежцев с марта до декабря снизилась на $133. В пересчете на американскую валюту в декабре средний оклад жителя нашего региона составил $452, а в октябре и марте — $582 и $585 соответственно.

Больше всего зарплаты в пересчете на валюту снизились в тех регионах, где их размер изначально был выше: Ямало-Ненецком автономном округе ($677), Ненецком округе($497) и на Чукотке ($479). Замкнула рейтинг Тамбовская область ($ 110).

Представляем также показатели падения зарплат в долларовом эквиваленте с марта по декабрь жителей других областей Черноземья:

  • Белгородская — $154;

  • Орловская — $147;

  • Липецкая — $145;

  • Курская — 143.

Согласно результатам исследования, в среднем по России за 9 месяцев заработные платы упали на $219. Причем, основное снижение произошло с октября по декабрь. Специалисты аналитической службы пришли к выводу, что по итогам декабря текущего года заработные платы россиян в долларовом эквиваленте опустились на уровень кризисного 2008 года.

Для отслеживания динамики снижения зарплат аналитики взяли данные курса валют за февраль текущего года и за сентябрь, когда доллар стал расти. Кроме того, учтен среднемесячный курс доллара за март и октябрь.

Генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова полагает, что курс доллара по отношению к рублю, несомненно, будет снижаться. Однако в 2015 году он вряд ли достигнет прежних значений, значений начала 2014 года, уточнила она. Согласно прогнозу эксперта, уровень заработных плат в 2015 году в долларовом эквиваленте будет ниже, чем был еще в сентябре — октябре текущего года. 


Комментарии