12 Декабря 2014 года, 17:30

По данным опроса портала HeadHunter выяснилось, что подработку (или «фриланс») имеют 41% опрошенных штатных сотрудников воронежских компаний. Как отмечают социологи, 2 года назад дополнительный заработок был только у каждого третьего.

Каждый десятый респондент признался, что подрабатывает сегодня исключительно по причине нестабильного экономического положения в стране, пытаясь таким образом перестраховаться и накопить средства. Примечательно, что в 2012 году в ходе опроса этот вариант ответа никто не выбрал.

Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых по основному месту работы, а также подвернувшаяся возможность, от которой не было желания отказаться. Каждый десятый опрошенный воронежец назвал свое занятие на фрилансе оплачиваемым хобби.

В половине случаев за счет подработки воронежцы получают до четверти оклада по основному месту работы. Каждый десятый сообщил, что дополнительный заработок равен или даже превышает официальный.

Аналитики отмечают, что подработка дается воронежцам все сложнее. Так, например, каждый десятый сетует на то, что часто не высыпается, из-за чего эффективность на основном месте работы значительно снижается. Примерно столько же воронежцев не скрывают, что время от времени и вовсе игнорируют задачи основной работы в пользу подработки. Тем не менее, большинство респондентов утверждает, что подработка не мешает основной работе.

Более половины (58%) участников опроса сообщили, что не готовы оставить основное место работы по причине нестабильности дополнительного заработка. Каждый пятый воронежец считает свое основное место работы более престижным. Еще столько же говорят, что любят свое дело и не намерены от него отказываться.


Комментарии