26 Декабря 2014 года, 17:19

Во время встречи с представителями региональных СМИ губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выказал недовольство работой компании «Российские железные дороги». По его словам, «компания уходит от понимания социальной ответственности перед населением». В качестве примера Алексей Гордеев привел пригородные перевозки. Так, 4 года назад бюджет области выделял на поддержку пригородного сообщения субсидию в размере 12 млн рублей. Через год эта цифра выросла до 80 млн рублей, а еще через год до 175 млн рублей. В 2015 год сумма субсидий составит 730 млн рублей.

— Чтобы вы понимали, это раза в два дороже, чем такси. То есть перевозка пассажира обходится в два раза дороже, чем на такси, — приводит цитату речи губернатора РИА «Воронеж».

По словам Алексея Гордеева, в ближайшее время нужно будет решить вопрос с внутренними расчетами «РЖД» и понять себестоимость перевозок.

В связи с этим глава региона предложил передать пригородные пассажирские перевозки в Центральном федеральном округе (ЦФО) одной частной компании. В качестве примера он привел Москву и Московскую область, где перевозки отдали в частные руки. Теперь там прибыль исчисляется несколькими миллиардами рублей.

Напомним, финансовые противоречия между региональными властями и пригородной пассажирской компанией (ППК) «Черноземье», занимающейся пригородными перевозками, длится не один месяц. Ранее железнодорожники неоднократно заявляли, что отменят несколько рейсов пригородных электропоездов по причине их убыточности. В свою очередь, губернатор Алексей Гордеев считает финансовую политику ППК «непрозрачной».


Комментарии