25 Декабря 2014 года, 13:48

По мнению президента Воронежской топливной ассоциации Сергея Шишлакова, негативная экономическая ситуация в стране не позволит нефтяным компаниям поднять цены на моторное топливо в начале 2015 года.

Напомним, СМИ сегодня сообщили о том, что один из крупнейших игроков на российском топливном рынке, нефтяная компания «Лукойл», с 1 января 2015 года повышает розничные цены на бензин минимум на 1 рубль. Эксперты федерального топливного рынка считают, что государственные нефтяные компании вскоре тоже перепишут ценники. Главной причиной этого может стать налоговый маневр (снижение пошлины на экспорт нефти и повышение НДПИ). Однако в противовес этому будет действовать политический фактор — резкая критика топливных компаний со стороны президента России Владимира Путина, — пишет «Коммерсантъ».

Президент Воронежской топливной ассоциации Сергей Шишлаков считает, что политический фактор в наступающем году перевесит экономический в вопросе влияния на розничную цену на топливо, по крайней мере, в начале 2015 года.

— В современных условиях традиционные факторы формирования цен на топливо не работают. Политический фактор будет тормозить рост цен. В январе роста не будет, а когда он начнется, будет зависеть от позиции правительства России. Я думаю, этого не допустят, поскольку в обществе и так присутствует напряженность после обвала курса рубля. Одна компания отдельно не сможет поднять цены. Рынок настолько конкурентен, что разница в таких условиях может быть максимум 10 копеек. Тот, кто поднимет цену на рубль, останется без покупателя, — считает Сергей Шишлаков.

По мнению руководителя профильного объединения участников топливного рынка, сдерживать рост цен на топливо в нашем регионе в начале следующего года будут солидные запасы бензина и дизтоплива, купленные еще по старой оптовой цене и снижение покупательной способности населения. Высокая доля испытывающих сильное давление власти «Роснефти» и «Лукойла» на воронежском рынке удержит местные компании от повышения цен. Тем не менее, Сергей Шишлаков указывает на объективные факторы, которые будут способствовать росту цен в дальнейшем.

— Игроков топливного рынка постоянно обвиняют в сговоре. Но сговора никакого нет, просто все смотрят друг на друга. Цена на топливо все равно, так или иначе зависит от валютного курса, так как нефть наш главный экспортный товар. Налоги, акцизы также не способствуют удешевлению нефтепродуктов, а в 2015 году нас ждет налоговый маневр, новый налог на имущество, — рассуждает эксперт.

Тем не менее, Сергей Шишлаков предполагает, что раньше весны повышения стоимости бензина в рознице ждать не стоит. По прогнозу эксперта рост цен на моторное топливо в 2015 году не превысит показатели 2014 года (7-8%) и составит не более 5-7%.


Комментарии