22 Декабря 2014 года, 14:00

Госдума завтра рассмотрит поправки в жилищный кодекс, согласно которым строка расходов на общедомовые нужды будет исключена из платежки за коммунальные услуги. Эти расходы войдут в плату за содержание общего имущества и будут рассчитаны по региональным нормативам, а затем владельцы квартир смогут сами установить их размер на собрании.  По мнению депутата Воронежской гордумы, эксперта в сфере ЖКХ Федора Ковалева, переход на оплату общедомовых расходов исходя из норматива, требует определиться с тем, какие расходы в него включать.

—  Я целиком и полностью поддерживаю эту инициативу. Это абсурд, когда за всю электроэнергию, которую потребляют установленные в квартире приборы, мы платим меньше, чем за общедомовые нужды. По этой статье списывается буквально все, и расходы тех, кто не платит, раскидываются на нормальных добросовестных плательщиков. Надо разбираться из чего складываются такие суммы, — считает Федор Ковалев.

Депутат предполагает, что управляющие компании могут включать в общедомовые расходы электроэнергию, потребляемую для работы лифтов, что является абсолютно противозаконным, так как эти расходы уже включены в плату за пользование лифтом.

— Общедомовые нужды — это затраты на освещение подъездов, лестничных клеток, на какие-то насосы, которые работают для обеспечения нормального функционирования дома. Если взять в качестве примера платежи за тепло, то оплачивая эту услугу, мы платим за электроэнергию, которая потребляется при ее производстве, — объясняет Ковалев.

Однако эксперт считает, что переход на оплату по нормативу не решает многих застарелых проблем. Норматив будет рассчитываться на каждого жителя дома, но при этом останутся неучтенные непрописанные жители. При расчете норматива, по мнению депутата, нужно четко провести разграничение, на какие нужды тратится эта электроэнергия. Иначе по большому счету для самих жителей практически ничего не изменится. 


Комментарии