5 Декабря 2014 года, 13:55

Деловой портал De Facto продолжает спецпроект по анализу финансовых показателей компаний региона. Их оценивает независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Сегодня он рассмотрел показатели воронежского завода ЖБИ №2 по итогам 2013 финансового года.

Выручка предприятия по итогам 2013 года выросла на 271 млн рублей по сравнению с 2012 годом, рост составил 38%. Себестоимость продаж выросла в 2013 году на те же 37,7% и в денежном выражении на 256,8 млн рублей. Чистая прибыль составила 5,5 млн рублей относительно 2 млн рублей в предыдущем 2012 году.

— Превышение роста показателя выручки в 2013 году над показателем роста себестоимости всего на 14,2 млн рублей дало увеличение валовой прибыли в 1,5 раза, с 29,6 млн рублей в 2012 году до 44,3 млн рублей в 2013 году. Отсутствие управленческих и коммерческих расходов на протяжении вот уже двух лет подряд говорит о том, что на предприятии четко налажен сбыт готовой продукции, которая пользуется повышенным спросом и не требует дополнительных расходов на продвижение, — делает вывод Евгений Меркулов.

Финансовый советник обращает внимание на тот факт, что даже увеличение прочих расходов в 2013 году на 25% относительно предыдущего года не помешало предприятию получить чистой прибыли 2,6 раза больше относительно предыдущего года.

— Если в 2014 году руководство предприятия удержит темпы роста выручки, которая в денежном выражении так же будет превышать затраты, то предприятие может получить около 14 млн рублей чистой прибыли. Рост объемов вводимого в строй жилья и повышение спроса на него в связи с понижением курса рубля и повышением привлекательности недвижимости как объекта инвестиций даст дополнительный импульс в развитии предприятия, главное удержаться на гребне волны, — считает эксперт.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии