1 Декабря 2014 года, 11:30

Настроения в экономике Воронежской области, основные проблемы ее развития и точки роста, а также роль банковского сектора в реализации ключевых бизнес-проектов анализирует управляющий Воронежским филиалом «ЮниКредит Банка» Виталий Минаков.

Материал опубликован в ноябрьском номере печатного журнала De Facto.

«Деловая активность снижается, но отдельные проекты развиваются»

— Сегодня мы, к сожалению, констатируем снижение деловой активности в целом по России, и на следующий год вероятна стагнация экономики или даже не- большой спад. При этом вполне возможно, что экономика Воронежской области ощутит это на себе не сразу, а с некой задержкой. Если вспомнить кризис 2008 года, то тогда экономические проблемы в регионе стали проявляться с определенным запозданием — на год, полтора. Поэтому вполне вероятно, что как раз к 2015-2016 годам негативные последствия более остро по чувствует на себе Воронежская область.

В целом настроения 2014 года достаточно консервативны, мало кто ожидает, что 2015 год будет легким. Многие разумные бизнесмены начали заранее готовиться к кризису, отказавшись от реализации ряда неоднозначных инвестиционных проектов. Многие начали внимательнее следить за рисками уже реализующихся проектов, просчитывать стресс-сценарии и варианты действий в случае их реализации. Когда бизнес перестает расти (а в некоторых отраслях мы видим, что происходит спад продаж до 30%), то большинство предприятий начинает активно оптимизировать себестоимость, закрывать неэффективные направления, избавляться от непрофильного бизнеса. Такие изменения в подходах мы сейчас наблюдаем. Но при этом есть и векторы роста — отдельные компании продолжают думать над инвестиционными проектами, занимаются расширением производства и модернизацией. Появляется опять же возможность сокращения затрат при использовании современного вы- сокопроизводительного оборудования.

В целом любой кризис, несмотря на его негативные стороны, я бы рассматривал в позитивном ключе — как новые возможности роста для активных участников бизнес-сообщества. Экономика воронежского региона может вырасти в первую очередь за счет импортозамещения. Приведу пример: на федеральном рынке наблюдается дефицит сырого молока — экспертами он оценивается в размере по- рядка 40%. В Воронеже в последние годы при поддержке губернатора Алексея Гордеева активно развивается тема молочно- го животноводства. Воронежский филиал

«ЮниКредит Банка», например, участвует в финансировании двух долгосрочных инвестиционных проектов: на сумму более 400 миллионов рублей для «ЭкоНива- АПК Холдинг», который занимает одно из первых мест по производству сырого молока в России. И второй проект — для группы «Молвест» на сумму 600 миллионов рублей. Кстати, гендиректор «Молвеста» Анатолий Лосев рассказывал, что именно благодаря банковской поддержке холдинг смог реализовать проект строительства молочного комплекса на 3 тысячи голов дойного стада в Кантемировском районе. Теперь в планах группы строительство новых корпусов и увеличение поголовья до 8 тысяч голов к 2016 году. Спустя 2-3 года «Молвест» может стать донором высокопродуктивного молодняка как для крупных, так и для небольших хозяйств.

Помимо АПК Черноземье также славится производством продуктов питания. На фоне импортозамещения это тоже хорошая возможность нарастить объемы производства. И не просто сырого молока и продуктов растениеводства и животноводства, а продуктов с высокой добавлен- ной стоимостью — сыров, йогуртов, кондитерских изделий, полуфабрикатов для домашней кулинарии, экопродуктов и т. п. На мой взгляд, это то, что уже в следующем году может стать точками роста в регионе.

«Некоторые банки продолжат поддерживать долгосрочную стратегию развития клиентов...»

— Не думаю, что роль банков в развитии экономики региона в 2015 году как-то сильно изменится. Если говорить на примере «ЮниКредит Банка», то мы всегда стараемся выстраивать долгосрочную стратегию работы с клиентом в рамках всей продуктовой матрицы банка, включая консалтинг. Мы не ограничиваемся схемой: выдали краткосрочный кредит, получили доход и расстались с клиентом. Банк больше выступает в качестве финансового помощника — предлагает комплексные финансовые решения, представляет свое видение развития бизнеса клиента с учетом складывающихся макроэкономических тенденций, а так- же с учетом тех риск-факторов, которые могут появиться в ближайшем будущем. В банке есть подразделение инвестиционного банкинга (M&A), которое занимается сделками по слияниям и поглощениям, есть позитивные примеры с покупкой и продажей бизнеса наших клиентов.

«...а структура корпоративных кредитных портфелей сильно не изменится»

— Думаю, что на раз-два структура корпоративных кредитных портфелей большинства банков в ближайшие 1-2 года вряд ли изменится в пользу производственных компаний. А с учетом кризисных явлений в экономике высока вероятность обратного — ввиду неуверенности в стабильности спроса многие производственные компании будут вынуждены притормозить или свернуть свои инвестиционные проекты. Все, конечно, будет зависеть от глубины кризиса. Хотя есть и сильные предприятия, с хорошим запасом финансовой прочности, которые будут идти против экономического цикла и в такой стратегии в долгосрочной перспективе могут выиграть — они строят но- вые цеха, расширяют производства в моменты общего экономического спада, когда строительно-монтажные работы и материалы стоят дешевле, поставщики оборудования делают солидные скидки. Зато к концу кризиса и началу экономического подъема эти компании приходят подготовленными — с новым востребованным продуктом или с производственными мощностями, уже рассчитанными на растущий спрос. Если кризис будет углубляться, структура корпоративных портфелей банков в ближайшие 1-2 года скорее может измениться с точки зрения срочности — в случае реструктуризации кредитов, когда предприятия будут вынуждены обращаться к кредиторам за пересмотром графиков погашения. Соответственно, если бизнес-модель заемщиков будет оставаться работоспособной, банки будут вынуждены реструктурировать кредиты на более долгие сроки. Поэтому, скорее всего, активы банков будут удлиняться.

Если говорить о бизнесе «ЮниКредит Банка» в Воронеже, то мы с осторожным оптимизмом смотрим на перспективы 2015 года. Мы работаем с финансово устойчивыми компаниями региона, которые прошли не один кризис и из всех кризисов вышли более сильными. Надеюсь, с нашей поддержкой и текущие временные трудности в экономике наши клиенты пройдут гладко. В текущем моменте кредитный портфель филиала растет, его величина составляет порядка 9 миллиардов рублей, портфель документарного бизнеса (гарантии, аккредитивы) — более 1 миллиарда рублей. Мы видим рост числа клиентов, которым удобно обслуживаться в банке с иностранным участием, напри- мер, когда им интересны аккредитивы и гарантии с иностранными контрагентами или когда требуется диверсификация активов и пассивов.

«Отзывы банковских лицензий продолжатся, и это не повод для паники»

Отзывы банковских лицензий никогда не проходят безболезненно, это всегда сопряжено с потрясениями для рынка, с утратой части доверия к банковской системе в целом как со стороны частных лиц, так и со стороны компаний. Поэтому клиенты стараются переходить в более надежные банки, которые зарекомендовали себя на рынке на протяжении многих лет. При этом если раньше физические лица при выборе банка ориентировались только на высокую ставку по депозиту, так как вклады до 700 тысяч рублей застрахованы (в отличие от юридических лиц, которые всегда подходили к выбору банка более тщательно и осторожно), то сейчас и частные клиенты стали более осмотрительны, поскольку получение средств из банков с отозванными лицензиями все же не самый привычный и приятный процесс для рядового вкладчика.

В любом случае количество банков будет сокращаться, банковская система будет укрупняться, поэтому про отзыв лицензий, думаю, мы еще услышим не раз. Но, несмотря на всю болезненность этого процесса, есть и положительная его сторона — банковская система в целом оздоравливается, с рынка уходят неэффективные, слабые игроки, плохо управлявшие кредитными рисками и своим бизнесом.

«Планировать сейчас непросто, но рассчитываем на рост»

На сегодняшний день планирование — это достаточно непростой процесс. Тем не менее поступательный рост в 2015 году мы планируем. Из перспективных отраслей я бы в первую очередь выделил отрасли, связанные с импортозамещением, — производство продуктов питания, сельское хозяйство, отдельные производства машиностроительной отрасли. Отрицательная же динамика реальна в строительной сфере, в автомобильной рознице (уже наблюдается), а также в какой-то части в розничной торговле ввиду общего снижения потребительского спроса населения. Если говорить об экономике региона, то в целом экономика Воронежской области достаточно диверсифицирована. Поэтому задача банка — находить те точки роста, которые в экономике существуют, и опираться на них в своем развитии.


Комментарии