2 Декабря 2014 года, 11:40

На днях акционеры коллекторского агентства «Линдорфф» неожиданно отказались от планов развития бизнеса в России. Из-за снижения в разы доходности коллекторского бизнеса, часть воронежских игроков также может покинуть этот рынок, считает управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников.

— Коллекторы говорят о том, что взимать долги становится все сложнее, — говорит эксперт. —Изменилось сознание потребителей. Они уверены, что по долгам можно не платить. И им за это ничего не будет. Все понимают, что времена, когда коллекторов боялись, прошли. С теми, кто использует угрозы, разбираются правоохранительные органы. Да и для Воронежа это единичные случаи.

По данным федеральных СМИ, доходность коллекторской деятельности снизилась вдвое.

— Не могу подтвердить эту цифру, — комментирует Станислав Валежников. — Но то, что доходность падает — это факт. Меньше задолженностей удается взыскать, плюс банки в данной экономической ситуации понижают оплату коллекторов.

По мнению юриста, часть игроков может не выдержать таких жестких условий и уйти с рынка. Но пока сложно называть конкретные цифры. По словам эксперта, похожая ситуация уже была на рынке в 2008 году. Однако, после окончания кризиса положение на рынке коллекторов нормализовалось, часть ушедших игроков снова вернулась на свои места.


Комментарии