11 Декабря 2014 года, 09:45

Питерская компания СТЭП подала банкротный иск в арбитраж к крупнейшему резиденту воронежского индустриального парка «Масловский».

Банкротный иск подан 9 декабря в воронежский арбитраж, и пока не принят к производству. Ранее СТЭП уже судился с «Армакс групп». В апреле Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск петербургской компании о взыскании около 1,2 млн рублей, которые истец считает «неосновательным обогащением».

Из документов арбитража следует, что в ноябре 2013 года СТЭП заключил с «Армакс групп» договор поставки сэндвич-панелей, внес авансовый платеж и оплату по счетам на общую сумму около 1,2 млн рублей. Но так как воронежский производитель нарушил срок оплаты по договору, петербургская компания расторгла его. «Армакс групп» пообещала вернуть деньги в 3-месячный срок, однако так и не произвела возврат. Не последовала оплата долга и после отправки претензии, в которой СТЭП требовал возвратить деньги в течение 5 банковских дней. После этого строительная компания из Санкт-Петербурга подала иск в арбитраж. Требования истца были в апреле подтверждены арбитражным судом Санкт-Петербурга, а в июне и апелляционной инстанцией. Следующим шагом СТЭПа по возврату долга стал банкротный иск. 

Напомним, в этом году в отношении «Армакс групп» уже подавался банкротный иск от тамбовской компании «Агропромышленная логистика», причиной которого стали похожие обстоятельства. Непогашенная задолженность тогда тоже составляла 1,2 млн рублей. Однако вскоре заявление было отозвано истцом, вероятно в связи с погашением долга. Крупнейшие требования к резиденту «Масловского» предъявляла в этом году воронежская компания «РегионТехСтрой». В феврале воронежский арбитраж вынес решение о выплате «РегионТехСтрою» более 124 млн рублей задолженности за строительные работы. Новых требований от этого истца к «Армакс групп» больше не поступало, что может указывать на выплату долга ответчиком. Однако уже осенью «Армакс Групп» буквально засыпали новыми гражданскими исками с требованиями возврата долгов. 


Комментарии