19 Декабря 2014 года, 14:00

Как рассказал DF директор авторынка «Северный» Юрий Федоров, спрос и предложение в сегменте машин с пробегом в Воронеже пока остаются прежними, всплеска потребительской активности не наблюдается.

— Предложение по автомобилям с пробегом сейчас стабильно высокое, но ажиотажного спроса пока нет. Вторичный рынок начнет реагировать на экономическую ситуацию чуть позже первичного, не раньше конца января - начала февраля. Сейчас подержанные автомобили у нас активно покупают жители Белоруссии, где такие машины уже подорожали на 15-20%. В основном их интересуют автомобили премиум-класса и весь сегмент стоимостью от 600 тысяч рублей и не старше 5 лет, — характеризует ситуацию Юрий Федоров.

Директор авторынка отмечает, что сейчас покупатель переключил внимание на сектор новых автомобилей, рассматривая их как средство вложения денег. Однако, по мнению Федорова, к весне все, кто намеревались купить новую машину, уже это сделают, и начнется рост на вторичном рынке. Также этому будет способствовать ожидаемый рост ставок по автокредитам.

— Весной начнется рост нашего сегмента и рост цен. На новые автомобили к тому времени у людей денег уже не будет, и спрос переключится на машины с пробегом. Увеличится и предложение. Уже начался рост стоимости автозапчастей и комплектующих, главным образом произведенных в Европе. Это может побудить многих владельцев избавиться от автомобилей. Каковы будут параметры этого роста, пока сказать трудно. Не исключено, что повысится спрос на запчасти азиатских производителей. Все будет зависеть от того, как скоро нормализуется экономическая ситуация, — резюмирует Федоров.


Комментарии