18 Декабря 2014 года, 13:00

Вчера на заседании гордумы депутат Галина Кудрявцева предложила мэрии продать муниципальные рынки, в частности новый Центральный рынок, чтобы поправить состояние городского бюджета.  По мнению депутата, в противном случае Центральный рынок может «перейти другим владельцам и без продажи».  По мнению учредителя рынка «Невский» Сергея Родькина, предложение продать Центральный рынок противоречит интересам города и потребителей.

— Покупатель в данной ситуации, думаю, найдется, хотя это будет зависеть от цены. Но от того, что он станет частным, а не муниципальным, я считаю, проиграет и город, и потребители. Как в таком случае местные производители, о защите чьих интересов так долго говорили, смогут иметь какой-то приоритет? Так власть имеет хоть какие-то рычаги воздействия на розничный рынок. Частных рынков у нас много, но должно быть и что-то государственное, — считает Сергей Родькин.

По мнению бизнесмена, стоит передавать в частные руки только те муниципальные рынки, где городская власть не может создать цивилизованные условия торговли, а Центральный рынок, являющийся лицом города, нуждается лишь в совершенствовании администрирования и более эффективном привлечении арендаторов и покупателей.

— Я бы вообще дал бы в течение года там торговать бесплатно, чтобы туда пошел поток покупателей, а потом уже начинал заниматься коммерцией. Продажа даст лишь разовый приток денег в бюджет, позволив в лучшем случае лишь залатать какие-то дыры. Надо дать возможность местным производителям наладить сбыт, расширять ассортимент. Частный владелец, конечно, первое время будет выполнять какие-то договоренности, но потом может сделать что угодно, вплоть до полного перепрофилирования, — предполагает учредитель рынка «Невский».

Воронежская мэрия сейчас владеет 74,5% акций Центрального рынка, которые оценены в 874 млн рублей. 


Комментарии