15 Декабря 2014 года, 14:15

После решения нового владельца компании «Верофарм» о делистинге с московской биржи, ее акции упали в цене на 26%.

В пятницу на момент закрытия биржевой сессии стоимость 1 акции «Верофарма» составляла 765 рублей, снизившись на 195 рублей после сообщения о решении совета директоров не торговать акциями компании на московской бирже, которое вступило в силу с 11 декабря. Это произошло сразу после того, как новый владелец — американская компания Abbott закрыла сделку по приобретению «Верофарма», в который входит воронежский фармзавод.

Впервые «Верофарм» разместил свои акции на российском фондовом рынке в 2006 году. Пакет из 48% акций принес компании около $130 млн.

Напомним, Abbott получил контроль над «Верофармом», выкупив пакет акций предприятия за 16,7 млрд рублей у компании «ГарденХиллс» банкира Романа Авдеева. Как сообщалось ранее, Авдеев накануне сделки довел свою долю в «Верофарме» до 98,3%. Судя по всему, именно этот пакет акций и перешел иностранным покупателям.

Сделка по продаже «Верофарма» и его дочерних компаний американской химико-фармацевтической корпорации Abbott была одобрена правительственной комиссией. До этого Роман Авдеев предложил миноритарным акционерам выкупить их доли в компании общей стоимостью около 2 млрд рублей.

В Abbott ранее сообщали, что российский производитель войдет в компанию, как отдельный бизнес и продолжит работать под своим именем. Добавим, что Роман Авдеев в прошлом году потратил на скупку акций «Верофарма» около 7,8 млрд рублей. В состав «Верофарма», кроме воронежского завода, входит также белгородское и покровское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм. Недавно появилась информация о падении прибыли на предприятии.

Abbott Laboratories со штаб-квартирой в США производит фармацевтические препараты, медицинское оборудование и работает в 150 странах мира.


Комментарии