19 Ноября 2014 года, 14:00

Воронежского транспортного активиста и блогера Антона Буслова включили в список претендентов на национальную премию в области бизнеса «Премия РБК 2014». Экспертный совет выдвинул его кандидатуру посмертно в номинации «Гражданин года».

Премия в этой категории вручают людям, которые своей гражданской активностью помогли улучшить жизнь окружающих, чей поступок стал примером гражданского мужества либо оказал заметное влияние на поведение общества в целом, пишет РИА «Воронеж».

В постах в «Живом журнале» и колонках The New Times Антон рассказывал читателям о своей борьбе с раком и о проблемах лечения этого заболевания в России. Его материалы заметили чиновники Министерства здравоохранения. Особое место в гражданской деятельности Антона Буслова занимало общественное движение «Воронежцы за трамвай».

Голосование продлится до 30 ноября. Имя победителя назовут на церемонии награждения 10 декабря 2014 года.

Напомним, Антон Буслов стал известен на всю страну как активист, рассказывающий в своем блоге о проблемах общественного транспорта, вопросах экологии и трудностях в сфере отечественной медицины. В 2011 году врачи обнаружили у него лимфому Ходжкина. Вскоре после этого он отправился в США, где перенес операцию по трансплантации костного мозга. На один из его постов, где Антон критиковал отрасль, отреагировала лично министр Ольга Голодец. Она позвонила блогеру и предложила подготовить предложения по реформированию правил работы российских больниц.

20 августа 2014 года Антон Буслов ушел из жизни, находясь на лечении в больнице Нью-Йорка. Он боролся с раком 3 года и умер в возрасте 30 лет.


Комментарии