19 Ноября 2014 года, 11:00

В центре Воронежа, на пересечении Петровской набережной и Большой Стрелецкой улицы, возобновлено строительство, которое ведет «Воронежская домостроительная компания» (ВДСК). Недостроенное административное здание, находящееся на участке, перепрофилируют под жилой комплекс «Адмиралтейский». Его планируют достроить до конца 2017 года. По предварительным данным, реализация проекта обойдется в 325 млн рублей.

В проектной декларации указано, что 8-этажный жилой комплекс будет состоять из 3 секций. Общая площадь здания составит 12,7 тыс. м2, площадь застройки — 1,8 тыс. м2, общая площадь 101 квартиры составит 6,8 тыс. «квадратов», пишет «Коммерсантъ». Эксклюзивное право на продажу жилья в комплексе получило агентство недвижимости «Цитадель». Ориентировочная цена квадратного метра составит около 50 тыс. рублей.

Участок, на котором ведется строительство, принадлежит застройщику на праве аренды. С 2012 по лето 2013 года между застройщиком и департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) региона продолжался судебный спор. Стороны через арбитраж оспаривали право собственности на недостроенные объекты и земельные участки. Началом конфликта стало то, что ВДСК не завершила в срок возведение пристройки для Воронежского художественного училища (ВХУ) на прилегающем участке. Тогда компания обвинила власти в присвоении 24,6 млн рублей. В свою очередь департамент потребовал возместить рыночную стоимость предоставленных участков — более 70 млн рублей. В конфликт оказались вовлечены и дольщики, которые вложились в первый этаж паркинга. Первоначальный проект предполагал строительство жилого дома и пристройки для ВХУ на Большой Стрелецкой улице на участке, находившемся в бессрочном пользовании у училища. Дом ввели в эксплуатацию осенью 2008 года. Пристройку не успели завершить из-за наступившего кризиса. Кроме того, ДИЗО оценил в 41,4 млн рублей свой ущерб от возведения на находящемся рядом с ВХУ участке админзданий. В результате прошлым летом стороны заключили мировое соглашение. Согласно документу, ДИЗО перечислил на счета 26 дольщиков почти 13 млн рублей. Таким образом, все взаимные претензии ВДСК, ДИЗО и художественного училища прекращены. 


Комментарии