12 Ноября 2014 года, 14:40

По данным ГИБДД за 10 месяцев 2014 года, Воронежская область вошла в десятку регионов России с самым высоким количеством погибших на дорогах.

При этом количество ДТП в Воронежской области снизилось на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2963. Число раненых в ДТП на дорогах региона за тот же период снизилось на 9% до 3575. Однако количество жертв дорожных аварий на территории региона по сравнению с прошлым годом выросло на 6,4% и составило 513 погибших за 10 месяцев 2014 года. По всем основным показателям аварийности Воронежская область занимает 3-е место в ЦФО.

Статистика по ДТП с участием детей в регионе имеет ту же тенденцию. Снижение общего количества ДТП на 13,4%, числа раненых на 12,2% и роста погибших на 90,9%.

Среди основных позитивных моментов безопасности дорожного движения в этом году также отмечены:

  • снижение количества ДТП по вине водителей на 9,4%;
  • снижение числа ДТП по причине неисправности транспортного средства на 73,9%.

Тем не менее, по многим важным параметрам безопасности на дорогах наблюдается негативная динамика:

  • рост ДТП с участием пешеходов на 6,6%;
  • увеличение числа ДТП с участием нетрезвых водителей на 35,1%;
  • рост количества ДТП по вине водителей автобусов на 5,4%.

По мнению заведующего кафедрой организации перевозок и безопасности движения ВГЛТА Владимира Белокурова, снижение общего показателя аварийности в регионе связано с усилением некоторых направлений в работе ГИБДД:

— Цифры, которые мы видим, говорят об улучшении таких направлений в работе госавтоинспекции, как агитация и пропаганда, а также контроль на дорогах. Главную роль в данном вопросе сыграло активное введение средств фото и видеофиксации. Тот же участок московской трассы на выезде из Воронежа служит ярким примером улучшения ситуации. Эти меры дают социальный эффект, люди становятся более законопослушными. На проспекте Революции водители пропускают пешеходов, потому что сотрудники ГИБДД их к этому уже приучили, нужно чтобы такая ситуация была везде, — отмечает эксперт.

Однако в связи с ростом количества погибших в ДТП Владимир Белокуров считает необходимым усилить контроль за пользованием ремнями безопасности и детскими креслами, а также активнее проводить работу с пешеходами. 


Комментарии