21 Ноября 2014 года, 12:05

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении экс-воронежской авиакомпании «Полет». Временным управляющим судом назначен Борис Литте. Рассмотрение дела по существу о признании перевозчика банкротом состоится 20 мая, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд признал обоснованным заявление о банкротстве авиакомпании. Его инициатором выступила лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Суд включил требование «ИФК» в размере 163,1 млн рублей в реестр кредиторов должника в третью очередь.

В реестр кредиторов также включены требования: «Сбербанк Лизинга» на общую сумму 353,7 млн рублей, компании «Аэродар» в размере 6,6 млн рублей, компании «Технолизингстэйт» в размере 249 млн рублей.

На предыдущем заседании представитель «Полета» заявлял о намерении заключить мировое соглашение с кредиторами. С этой целью перевозчик вел переговоры с банками о кредитовании, чтобы погасить задолженность, приведшую к подаче банкротного иска.

Однако на заседании 21 ноября представитель авиакомпании заявил, что погасить долг не получилось, а возражений против введения процедуры наблюдения нет. Накануне рассмотрения банкротного иска заместитель гендиректора и руководитель юридической службы «Полета» Дмитрий Потапов в своем посте в Facebook заверил, что введение процедуры наблюдения позволит должнику рассчитаться со своими кредиторами.

Напомним, дело о банкротстве «Полета» должно было быть рассмотрено еще в июле. Тем не менее, заседание неоднократно переносили в связи с предъявлением новых требований и затягиванием разбирательства со стороны ответчика.

На днях воронежский аэропорт, являющийся для «Полета» базовым, прекратил обслуживание рейсов авиакомпании из-за долга в 30 млн рублей. В этом году пассажиропоток «Полета» уменьшился почти наполовину. Кроме того, авиакомпания практически отказалась от грузовых перевозок, поскольку ее самолеты Ан-124 «Руслан» по решению суда изъяты из-за долгов. Руководство «Полета» сообщало о готовности обсудить вопрос о реструктуризации задолженности перевозчика перед воронежским аэропортом в до конца текущей недели. Однако соглашения пока достичь не удалось.


Комментарии