26 Ноября 2014 года, 15:30

Правоохранители Саратовской области задержали подозреваемых в рамках расследования уголовного дела о финансовой пирамиде «РуссИнвестГрупп», представительство которой ранее работало и в Воронеже. Среди задержанных есть и учредитель организации Анвар Валиуллин.

На текущий момент следователи проводят проверки по обращениям воронежцев, которые были клиентами микрофинансовой организации. Аналогичные мероприятия проходят и в других российских регионах. В целом по стране, по предварительным подсчетам, ущерб от деятельности «РуссИнвестГрупп» составляет порядка 5 млрд рублей.

Как стало известно «Ъ», представители инвестиционной компании принимали у населения деньги под высокие проценты по вкладам, в среднем от 120–150% годовых. В сентябре 2014 года организация свернула свою деятельность, так и не вернув потребителям денежные займы. На сегодняшний день в правоохранительные органы Саратовской области уже обратились более 70 пострадавших от действий компании. Однако в полиции предполагают, что количество заявлений увеличится.

Как пишет «Ъ», инвесторы организации организовали сбор подписей под петицией. Ее собираются отправить в Верховный суд России, ФНС, СКР и президенту Владимиру Путину. Потребители требуют привлечь «виновных в трагедии» с вкладчиками «РуссИнвестГрупп» и «Каронд-Инвест» и «обязать их вернуть деньги людям».

Компания «РуссИнвестГрупп» зарегистрирована в мае 2013 года в Москве с центральным офисом в Саратове. По данным полиции, организация создана в результате реорганизации татарской МФО «Кредиторъ». Учредителем и директором компании является Анвар Валиуллин. Подразделения организации работали в 33 городах, включая Воронеж.


Комментарии