10 Ноября 2014 года, 17:30

Ситуация в экономике сейчас непростая, в том числе и для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Но всегда есть возможности для роста и развития. По мнению управляющего операционным воронежским офисом ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Ильи Чушкина, в арсенале финансово-кредитных организаций достаточно инструментов, чтобы поддержать предпринимателей в развитии их бизнеса.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за ноябрь 2014 года.

Поддержка малого и среднего бизнеса — одна из приоритетных задач Татфондбанка

— Мы строим со своими партнерами долгосрочные отношения в рамках нескольких продуктов, чтобы клиент мог удовлетворить все потребности, которые интересуют его как юридическое и физическое лицо, но больше нацелены на корпоративный сегмент.

Поддержка малого и среднего бизнеса — одна из приоритетных задач Татфондбанка. Здесь важно предоставлять полный комплекс услуг для бизнеса и при этом оперативно, когда у бизнеса есть потребность в этом. Как говорится, хороша ложка к обеду.

Сегодня среди корпоративных клиентов банка более 25 тысяч предпринимателей и организаций, как с небольшим оборотом бизнеса, так и крупных промышленных предприятий. Банк предлагает субъектам малого и среднего предпринимательства полный комплекс услуг, ключевые из них — это финансирование бизнеса, депозиты, расчетнокассовое обслуживание в офисах и дистанционно через систему интернетбанка.

При этом мы индивидуально подходим к оценке финансового положения заемщика, к оценке залогового обеспечения. Эта политика является стабильной на протяжении всех 20 лет развития банка. Даже в прошлом году, когда проблемы с кредитованием ощущали предприятия строительной отрасли, мы к этому относились спокойно и брали в работу сделки с этой отраслью. Главное — адекватная оценка ситуации по клиенту. Есть цифры, которые отражают реальное состояние бизнеса.

Предприниматели хотят получить от партнерства две вещи: время и деньги

— На текущий момент для себя мы выделяем два продукта, которые более востребованы на рынке. Один из них — банковская гарантия под исполнение госконтракта. По опыту нашего банка я могу сказать, что она популярна где-то со второго квартала текущего года. Теперь, зная потребность рынка, мы запустили этот продукт в Татфондбанке в Воронеже.

Мы обратили внимание на сегмент банковских гарантий. Наш основной клиент — это предприятия малого и среднего бизнеса. Все это и обусловило появление нового банковского продукта, рассчитанного на компании, работающие с небольшими объемами. Когда мы только ввели его в линейку продуктов, то в основном рассчитывали на предприятия строительной отрасли, потому что, как показала практика нашей работы, больше всего государственных заказов именно там. Но в результате оказалось, что круг потребителей гораздо шире. Сейчас предприятия, работающие с нами по данному продукту, — это и организации торговли, и фармацевтика, которые взаимодействуют с государственными учреждениями образования и здравоохранения.

Наш банк выдает гарантию в короткие сроки. Это то время, за которое мы успеваем сделать проверку и открыть расчетный счет, если он необходим. Мы уменьшили свои трудозатраты и упростили этот продукт для бизнеса. Проверка больше касается кредитной истории, налоговых платежей. Мы смотрим отчетность, которая есть у клиента всегда, данные, которые публикуются в открытых источниках. Клиент просто приходит, оставляет заявку, говорит о том, какой контракт он будет исполнять. Мы, в свою очередь, осуществив все необходимые мероприятия, подписываем с ним соглашение о предоставлении банковской гарантии, которую подрядчик предоставляет заказчику, после чего он может работать.

Депозиты для бизнеса должны быть удобными

— Сегодня, как и в любое время, люди стремятся увеличить свой доход, но при этом им важно иметь возможность воспользоваться своими средствами в нужный момент. Депозит для юридических лиц обычно не подразумевает таких действий. Есть четкий срок, в конце которого можно забрать деньги. В прошлом году, понимая, что для юридических лиц назрела необходимость более свободно распоряжаться своими денежными средствами, но в то же время получать от них процент, Татфондбанк запустил новый продукт «Супердепозит». Клиент в его рамках может распоряжаться денежными средствами в пределах неснижаемого минимального остатка, при этом не теряя в процентах. У нас в договоре предусмотрено, что клиент по своему усмотрению в любой момент в пределах неснижаемого остатка может воспользоваться своими средствами.

Если денежные средства будут не просто лежать на счете, а приносить хотя бы небольшие проценты, этот бонус может покрыть банковские расходы в виде затрат на расходно-кассовое обслуживание, платежных поручений, дополнительных комиссий. Клиент сможет частично оплачивать все это из тех процентов, которые банк выплачивает ему за размещение денежных средств. Этот продукт, как видим, пользуется спросом, и многие банки стараются вывести на рынок чтото похожее. Отличительной особенностью нашего предложения является то, что это один договор с оговоренным сроком размещения, в течение которого клиент пользуется своими деньгами, оставляя на депозите лишь сумму неснижаемого остатка, оговоренного в договоре.

Финансовые инструменты, особенно актуальные на сегодняшний день, направлены на то, чтобы сотрудничество банка и клиента было максимально комфортным. Если клиентам нужно произвести перевод средств или инвестировать их в какие-то активы, они в любой момент могут это сделать, а специалисты Татфондбанка готовы помочь.

Комментарий

Вячеслав Гайтанов, гендиректор компании «Микс-Текс»

Банк поверил в наше нестандартное производство

— Когда я только открыл свою компанию, специализирующуюся на трансферной печати на ткани и пластике, многие банки опасались работать с нами, отказываясь верить в наш проект. А Татфондбанк поверил. Сами приехали, все организовали, собрали документы. Все было готово в течение недели. Приехали, проверили документы, товар, служивший залогом, и выдали кредит. Ставка меня устроила, плачу без просрочек. После этого мы открыли там счет и теперь работаем только с ними. Банк предлагал нам кредитную линию и овердрафт, шел на уступки. Я считаю, что Татфондбанк закрыл все наши потребности. Там увидели, что у нас интересный проект, достаточно новый для российского рынка. Мы сделали с нуля довольно специфическое предприятие, по нашему заказу в Китае были разработаны специальные принтеры. В банке оценили наш проект как перспективный и не ошиблись. В этом году наш бизнес значительно вырос.

г. Воронеж, ул. Пушкинская, 1 тел. 228-03-87 www.tfb.ru

ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Лицензия ЦБ РФ № 3058 от 15.10.2012 г.

На правах рекламы.


Комментарии