13 Ноября 2014 года, 14:00

Депутат Воронежской городской думы Федор Ковалев предложил разработанный им проект реформы жилищно-коммунального хозяйства для реализации в Севастополе.

Как рассказал DF эксперт в сфере ЖКХ Федор Ковалев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло рассмотрел предложенный им проект и пригласил депутата на круглый стол, посвященный проблемам ЖКХ, который состоится в Севастополе 17 ноября.

По словам депутата, проект «заинтересовал севастопольского губернатора», которому придется фактически заново отстраивать систему жилищно-коммунального хозяйства в городе, недавно вошедшем в состав России на правах отдельного региона.

Напомним, сейчас в стране идет формирование законодательной базы, регулирующей сферу капремонта многоквартирных домов. С этого месяца в платежных квитанциях воронежцев появится новая строка за капремонт жилья, плата за который составит 6,2 рубля за 1 м2. Проект реформы ЖКХ, предлагаемый Федором Ковалевым, уделяет наибольшее внимание этому пункту. Депутат предлагает создать механизмы для передачи собственникам жилья более серьезных полномочий по контролю над реализацией программы капремонта жилья.

Вот основные пункты стратегии, предлагаемые Федором Ковалевым:

  • В городе создаются крупные ТСЖ, по 200-250 тыс. м2 жилья в управлении у каждого. Штат и расходы на содержание таких ТСЖ минимальны.
  • ТСЖ нанимают управляющую компанию, которая оказывает аудиторские и бухгалтерские услуги, не управляя при этом деньгами. Деньги на ремонт остаются на счету ТСЖ, которая управляет деньгами, то есть они по факту остаются у жильцов. УК лишь наемный подрядчик у ТСЖ.
  • Создается холдинговая компания с минимальным штатом, которая объединяет более мелких подрядчиков, которые занимаются ремонтом лифтов, кровли, подъездов, коммуникаций и т.п. Каждый подрядчик, получив от жильцов деньги на ремонт, отчисляет 10% холдинговой компании, которая на эти средства берет в лизинг технику (краны, подъемники, экскаваторы и т.п.), которая потом возвращается подрядчикам.
  • ТСЖ нанимает для выполнения работ подрядную организацию, способную качественно выполнить ремонт за счет средств, собираемых на текущий и капитальный ремонт. Благодаря созданию холдинга (см. пункт выше), эта организация обеспечена всей необходимой техникой.
  • Создается вычислительный центр (ВЦ), в который поступают данные УК и ТСЖ для обработки платежей населении. ВЦ перечисляет платежи поставщикам энергоресурсов. В администрации города создается отдел мониторинга, куда раз в квартал сдаются отчеты о расходовании средств.

По мнению депутата, предлагаемая схема дает ряд преимуществ, таких как:

  • Минимизация коррупционных рисков путем контроля собственников жилья над средствами фонда капремонта жилья.
  • Сокращение расходов на управленческий аппарат до 10 раз.
  • Появление мотивации у частного бизнеса к работе в сфере ЖКХ, который будет работать напрямую с собственниками жилья и иметь стабильный подряд, что позволит инвестировать средства в развитие.
  • Уменьшение срока оборота средств, собираемых у жильцов. В течение года они обязательно вкладываются в ремонт именно их дома.

Комментарии