21 Ноября 2014 года, 10:00

Героем традиционной рубрики «Белое и черное», где воронежские руководители рассказывают о своих жизненных приоритетах и ценностях, стал президент агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за ноябрь 2014 года.

Белое

«В России больше перспектив для бизнеса, чем в Европе»

— Если сравнивать Германию и Россию, то Берлин уступает Москве по грандиозности. Если сравним, к примеру, Штутгарт и Воронеж, то Штутгарт выглядит получше, но не намного. А если взять немецкую деревню и российскую, где-нибудь в Каменском или Петропавловском районе, то разница будет огромная, причем не в пользу России. Но здесь есть и хорошие моменты. Лучшие условия для сельского хозяйства, много земли. Предпринимательство тут в стадии развития. В той же Германии все уже сделано и общество в чем-то загнивает. Когда все слишком хорошо, это уже настораживает. Здесь же еще есть чем заниматься.

«Потребитель должен увидеть процесс производства сам»

— Чем в сложившихся условиях я могу отличаться от того же «Данона»? Они крутят по телевизору рекламу про то, как дети и мама пьют хорошее молоко. Все улыбаются, и всем хорошо. Но у меня нет таких ресурсов. Да и толку тратить миллионы долларов, чтобы на экране появилась еще одна улыбающаяся семья, которая кушает вкусный йогурт. Предлагать свой продукт на 30 копеек дешевле тоже не выход. Значит, нам нужно чем-то отличаться. У нас есть возможность показать потребителю коров, фермы, корма, молоко в своей «Академии молочных наук», или, как ее часто называют, «сельскохозяйственном «Диснейленде». Если человек приедет и увидит, как все это делается, это повысит доверие и вызовет положительные эмоции.

«Иностранцы в бизнесе как соль в борще»

— На всю нашу большую компанию работает всего 5-6 иностранцев, из них только 1 на руководящем уровне. Более-менее хорошо работают только двое. При этом они уже давно сами стали как русские. Себя я иностранцем не считаю. Иностранные работники — это как соль в борще, ее не должно быть слишком много. Мы их даже сокращаем. Они нужны, чтобы привнести какое-то новое мышление. В Германии тоже есть дефицит кадров. Когда я разговариваю с немецкими коллегами, понимаю, что у них проблем еще больше.

Черное

«В конфликте Запада и России я как ребенок в ссоре родителей»

— Нынешняя международная политическая ситуация для меня, как человека с двойным гражданством, крайне неприятна. На душе очень тяжело. Это как ссора родителей для ребенка. Россия здесь как папа, который, может, в этом случае даже больше прав, но мама — это все равно мама. Не понимаю, чем руководствуется немецкое правительство, принимая такие решения. Решения о введении экономических санкций в случае их полномасштабной реализации могут больно ударить по бизнесу в обеих странах.

«В России любят жаловаться и часто не умеют считать деньги»

— За годы, прожитые в России, я понял, что сельским хозяйством можно заниматься в таком масштабе, который в Европе даже трудно представить. Но тут любят жаловаться. То погода не такая, то политическая обстановка, то кризис... Терпеть этого не могу! Сейчас со сцены должны уйти руководители, которые не умеют считать деньги, даже если у них хорошие намерения. Ситуация для начинающего бизнесмена в России сегодня совсем другая, чем когда я начинал. Сейчас я бы уже не смог осилить такой масштаб. В 90-е годы можно было начинать с относительно небольшими деньгами. А сегодня и миллион долларов в масштабах крупного бизнеса ничего не решает.

«После поездки в Германию становлюсь невыносимым»

— В России мне нравятся душевность, доброжелательность, взаимовыручка. Но иногда человек может от всей души сделать и какую-нибудь глупость. В России часто не рассуждают логически, а полагаются на интуицию. Мои подчиненные говорят, что когда я уезжаю в Германию на 3 дня, то приезжаю нормальным человеком, а когда на 10 дней, то становлюсь невыносимым. В Германии все планируется, а тут мне после этого все не так, все раздражает. Но уже через 2-3 дня я снова привыкаю к российской действительности.


Комментарии