26 Ноября 2014 года, 18:00

Как выяснили сотрудники Службы исследований HeadHunter, система штрафов действует в каждой третьей компании Воронежа. Каждого второго сотрудника такой компании штрафовали хотя бы однажды.

Вместе с тем исследователи отмечают, что за последние 4 года количество штрафующих компаний сократилось в 2,5 раза.

Согласно данным опроса, чаще всего рублем наказывают воронежцев, работающих в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Также нередко предусмотрены штрафы в такой категории как «Безопасность» и «Продажи». Реже всего встречаются штрафы для сотрудников сферы управления персоналом.

В 54% случаев сотрудников воронежских компаний штрафуют за опоздания на работу. За невыполнение задач в срок — 38%. Еще около трети респондентов признались, что их наказывали за невыполнение плана. Четверть опрошенных штрафовали за порчу или недостачу товаров. Каждого пятого из проштрафившихся — из-за жалоб клиентов. Такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя, становились причиной штрафа в 12% случаев. Каждого десятого наказывали за беспорядок на рабочем столе (были возможны несколько вариантов ответа).

Кроме денежных наказаний, руководство каждой третьей воронежской компании делает устный выговор. Системы отработки встречаются только в 5% случаев.

По результатам исследования выяснилось, что более половины сотрудников (57%) стараются избегать ситуаций, в которых они могут лишиться части заработанного. Вместе с тем число воронежцев, поддерживающих практику использования штрафов, увеличилось по сравнению с 2010 годом с 11% до 17%.


Комментарии