7 Ноября 2014 года, 13:00

Недавняя прокурорская проверка выявила превышения в 25 раз экологических норм в сточных водах, сбрасываемых Евдаковским масложировым комбинатом в реку Сарма. Руководство комбината заявило, что проблемы связаны с нехваткой денег на ремонт очистных сооружений.

— Сложившаяся ситуация связана с тем, что у поселка Каменка нет своих очистных сооружений и все сбросы в реку Сарма производятся через очистные сооружения ЕМЖК. 80 лет назад, когда предприятие только строили, не предполагали нынешних масштабов поселка и комбината, — сообщили на предприятии.

В ЕМЖК надеются на поддержку бюджетов различных уровней. По мнению руководства, комбинат как градообразующее предприятие вправе «рассчитывать на государственную поддержку в части содержания социально значимой инфраструктуры».

Предприятие разработало план снижения сбросов с 2014 по 2018-й год. Для того, чтобы снизить вредные отходы, нужно построить первичный и вторичный отстойники, возвести иловые площадки и построить три специальных биореактора. Сумма, необходимая на проведение данных работ, не сообщается.


Комментарии