6 Ноября 2014 года, 13:05

Деловой портал De Facto продолжает спецпроект по анализу финансовых показателей компаний региона. Их оценивает независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Сегодня он рассмотрел показатели воронежского концерна «Созвездие» по итогам 2013 финансового года.

По данным финансовой отчетности предприятия по РСБУ, в 2013 году выручка увеличилась на 36% и составила 13,6 млрд рублей. На ту же величину (36,1%) в 2013 году по сравнению с предыдущим годом выросла чистая прибыль предприятия, достигнув отметки 797 млн рублей. Показатель себестоимости в 2013 году увеличился на 33%.

— Рост выручки от продаж продукции является основным драйвером роста на предприятии. Отсутствие коммерческих и управленческих расходов 2 года подряд говорит о четкой отработанной технологической цепочке в деятельности концерна «Созвездие». Следствием этого стало увеличение среднемесячной заработной платы на 31,8% до 50,4 тыс. рублей. Базовая прибыль выросла с 27 до 32 рублей на 1 акцию в отчетном году, — отмечает Евгений Меркулов.

По его мнению, эти моменты свидетельствуют о позитивной динамике в деятельности воронежского оборонно-промышленного предприятия. При этом эксперт обращает внимание на принимаемые менеджментом предприятия меры по сокращению издержек и накоплению стратегических резервов для поддержания стабильности госкомпании. Так за 2013 год затраты на приобретение товаров, работ и услуг на единицу продукции сократились на 10%, среднесписочная численность работников уменьшилась на 186 человек. Рост резервного фонда, то есть подушки безопасности предприятия составил в 2013 году 25,8%.

— Уверенному росту показателей способствуют напряженная международная обстановка и внутренняя политика государства, направленная на укрепление обороноспособности и увеличение бюджетных расходов на военные нужды. В долгосрочной перспективе выручка предприятия будет только расти, а это значит, что госкомпания будет оставаться привлекательной для сотрудничества с бизнесом, — делает вывод эксперт.

Озвученные на днях результаты финансовой деятельности предприятия в I полугодии 2014 года подтверждают доводы эксперта. Головная структура «Созвездия», расположенная в Воронеже, за этот период увеличила прибыль от продаж более чем в 2 раза, до 748,5 млн рублей. Выручка от продаж за это время составила 6,1 млрд рублей. Рост выручки предприятий «Созвездия» в I полугодии 2014 года составил 68% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии