13 Ноября 2014 года, 13:00

Деловой портал De Facto продолжает спецпроект по анализу финансовых показателей компаний региона. Их оценивает независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Сегодня он рассмотрел показатели компании «Комбинат мясной Воронежский» по итогам 3-х кварталов текущего финансового года.

Согласно отчету о финансовых результатах за 2013 год, выручка предприятия снизилась на 7,4% до 495,5 млн рублей относительно выручки предыдущего года в 535,6 млн рублей. При этом себестоимость продаж выросла в 2013 году на 15%.

— Видимо, руководство предприятия было слишком уверено в собственных силах и поэтому 3 года подряд полностью отказывалось от коммерческих расходов. Как известно, в коммерческие расходы входит сумма расходов компании, которые связаны с реализацией и сбытом готовой продукции. При этом отсутствие этой статьи в 2012 году не стало препятствием в получении чистой прибыли предприятием в 3,6 млн рублей. А вот 2013 год не был таким удачным. И к данной причине еще добавились прочие расходы в 4,6 млн рублей. В результате эти 2 фактора принесли убыток предприятию в 3 млн рублей, — считает эксперт.

Впрочем, Евгений Меркулов отмечает, что руководство уменьшило прочие расходы в 2013 году в 1,7 раза. Но из-за падения выручки в 2013 году на 40 млн рублей и одновременного роста показателя себестоимости продаж на 74,5 млн рублей, выручку в 2013 года, равную 495,5 млн рублей фактически поглотила себестоимость продаж в 494,6 млн рублей.

По мнению эксперта, руководство по итогу 2013 года не сделало соответствующих выводов и продолжило наступать на те же грабли в нынешнем году.

— В течение 9 месяцев 2014 года коммерческие расходы также отсутствовали, и это привело к дальнейшему снижению выручки на 4,7%. В результате снижения выручки за 9 месяцев 2014 года всего на 17,3 млн рублей предприятие получило убыток в 12,6 млн рублей. Основной математической причиной явились управленческие расходы в 84,2 млн рублей, которые превысили на 10,4 млн рублей валовую прибыль, т.е. то, что осталось от выручки за минусом себестоимости продаж. Если темпы роста убыточности за 9 месяцев 2014 года относительно 2013 года сохранятся, а это рост в 4 раза, с 3 до 12,6 млн рублей, то предприятию до банкротства останется не больше полутора лет. Дольше просуществовать не позволят капитал и резервы в 92,9 млн рублей. Руководству предприятия жизненно необходимо срочно увеличивать выручку любыми доступными способами и не последнюю роль здесь может сыграть возобновление затрат на коммерческие расходы, — делает вывод финансист.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии