17 Ноября 2014 года, 13:30

Возможно, в России уже через год появится институт банкротства граждан. Соответствующий законопроект рекомендован в Госдуме ко второму чтению спустя 2 года после первого.

По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Гаврилова, который является главой думского комитета по вопросам собственности, с 2012 года планка необходимого для начала банкротства размера долга поднята в десять раз — с 50 тыс. до 500 тыс. рублей. «Коммерсантъ», цитируя его речь, пишет, что такое решение продиктовано увеличением до 40% просроченной задолженности россиян перед банками и налоговой службой. При планке в 50 тыс. рублей суды могут просто не справиться с количеством заявлений о банкротстве. В то же время, согласно документу, порог для банкротства юрлиц останется на уровне 100 тыс. рублей.

Законопроект предусматривает, что инициировать банкротство сможет кредитор или уполномоченный орган (например, налоговая инспекция). Заявление может быть подано также в случае, если в течение месяца человек не смог заплатить сумму, превышающую 10% долга, а его общий размер превышает стоимость его имущества.

Парламентарии сократили и срок реструктуризации задолженности. Так, суд может дать на это от 6 месяцев до 3 лет. Помогать должнику будет финансовый управляющий. Его назначает суд. Если человек так и не смог погасить долги, суд признает его банкротом. При таком ходе дел он не сможет брать кредиты и займы в течение 5 лет, а также в течение 3 лет не сможет участвовать в управлении юрлицами. Аналогичные ограничения коснутся и индивидуальных предпринимателей. Им, кроме вышеуказанных ограничений, будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет. Также до завершения процедуры банкротства должнику могут ограничить выезд из страны.

По словам Сергея Гаврилова, поправки предлагается принять в трех чтениях уже в этом декабре. Ожидается, что закон вступит в силу с 2016 года.


Комментарии