24 Ноября 2014 года, 10:20

О том, какие настроения царят в малом и среднем бизнесе, рассказывает руководитель проекта Perspektiva group Андрей Чекурин.

— Андрей, с каким настроением вы смотрите в новый, 2015 год? Какие знаковые события произошли в индустриальном парке «Перспектива»?

— В этом году проект индустриального парка совершил качественный, если хотите квантовый скачок. Изначально, пять лет назад, парк представлялся нам как площадка для развития бизнеса, в первую очередь, в реальном секторе — производство и логистика. Были проведены работы организационного характера — изыскания, межевание, оформление документов и прочее. Затем мы занялись подведением инфраструктуры — построили дороги, электросети, обеспечили газоснабжением. В настоящий момент каждый земельный участок, от 0,25 га до 27 га имеет несколько десятков документов, от «зеленки» до аэрофотосъемки. Мы старались создать максимально широкий спектр услуг для наших потенциальных резидентов. «Перспектива» принимала участие в создании единого общероссийского стандарта индустриального парка, который сейчас принят на федеральном законодательном уровне.

Но самое важное — это принципиально иной уровень взаимоотношений с потенциальными резидентами. Помимо благоустроенной площадки под строительство, мы предлагаем новую, комбинированную услугу. Мы связали воедино девелопмент, промышленное строительство и финансово-кредитные отношения. Поясню на примере одного из новых резидентов. Для того, чтобы взять кредит на организацию нового производства, банку необходимо дать обеспечение. В качестве залога мог бы выступить построенный объект, который пока еще не существует. Мы готовы построить объект под клиента за счет собственных средств, при условии внесения им аванса не менее стоимости земельного участка. В итоге резидент получит готовое производство, под которое банк выдаст ему кредит. Таким образом решается задача строительства нового производства без залога. В нашей области появляется новое производство, резидент индустриального парка экономит время и деньги.

Появились ли новые резиденты у парка?

— За прошедший год 6 компаний выбрали нас для размещения своих объектов. Среди них есть и производственные, и логистические компании. Это производители упаковки, электрооборудования, пеллет-биогранул и пищевого оборудования. Логистическое направление — региональное отделение общероссийского оператора грузоперевозок и распределительный центр мебельной сети.

Появилась ли у парка специализация с приходом новых резидентов?

— Уже можно говорить о том, что планомерно формируется мебельный кластер. Среди наших резидентов — крупная оптово-розничная база, реализующая комплектующие для мебели. Работает компания-импортер Global MF. Общероссийская торговая сеть «Лазурит» открыла макрорегиональный распределительный узел, откуда идут поставки мебели по всему Черноземью. Начато строительство 6 тыс. м2 производственно-складских площадей для нужд мебельной отрасли, в 2015 году планируется ввод в эксплуатацию. Так что от идеи создания мебельного кластера мы уже не откажемся.

Среди новых резидентов — производитель электрощитового оборудования «ЭПС». У него уже закончено возведение производственного корпуса с административно-бытовым комплексом, это около 3 тыс. м2. На стадии проектирования — производство упаковки, более 2 тыс. м2 производственно-складских помещений. Компания «Бизнес-курьер» — оператор по доставке грузов, планирует строительство первой очереди логистического центра. Производитель пищевого и холодильного оборудования «Русфудпром» уже заканчивает строительство первой очереди производства, 2 тыс. м2. Как видите, какой-то специализации не наблюдается, но, думаем, это к лучшему. Широкий разброс интересов наших резидентов говорит о том, что в парке может разместиться любое производство, независимо от его отраслевой принадлежности. 

Сколько рабочих мест сможет обеспечить индустриальный парк?

— В настоящий момент, 25 компаний-резидентов уже создали до 500 рабочих мест, и здесь следует учесть, что половина из них еще на стадии строительства объектов. К 2016 году количество рабочих мест планируется удвоить, а за все время реализации проекта парк обеспечит работой до 5,2 тыс. человек.

Насколько готова инфраструктура парка?

— В текущем году мы закончили строительство и ввели в эксплуатацию всю дорожную сеть парка. Построена электроподстанция на 9 МВт. На 100% газифицирована вторая очередь парка, это более 40 га. Заключен договор с «Ростелекомом», закончено проведение оптоволоконной сети. План по готовности инфраструктуры на 2014 год выполнен.

Почувствовали ли вы какие-либо изменения в связи с политическими и экономическими событиями 2014 года?

— Мы начинали проект индустриального парка в 2008 году, когда со всех сторон только и говорили о мировом кризисе, и на нас смотрели, мягко говоря, с недоумением. С тех пор прошло более пяти лет, мы продолжаем действовать в рамках плановых показателей и по привлечению резидентов, и по развитию проекта в целом. Запас прочности, заложенный в технико-экономическое обоснование проекта, позволяет уверенно смотреть в будущее.

На правах рекламы.

Справка

Проект индустриального парка «Перспектива» второй год подряд выигрывает конкурс на субсидирование строительства инфраструктуры в Министерстве экономического развития РФ.


Комментарии