20 Октября 2014 года, 09:40

Межрегиональный центр антикризисного управления «Суверенитет» сообщил о проведении очередных торгов в форме аукциона по продаже имущества ликвидируемой компании «Агро Вектор (ОСТ)». На торги единым лотом выставлены 6 земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Новоусманском районе Воронежской области. Их общая площадь превышает 5,8 тыс. га. Начальная стоимость лота — 245, 3 млн рублей. Шаг аукциона — 5% от стартовой цены. Заявки принимаются в течение 25 рабочих дней с момента опубликования объявления (18 октября 2014 года). Торги пройдут 1 декабря. Для участия в них необходимо внести задаток в размере 3% от начальной цены лота.

Напомним, участки уже дважды выставлялись на торги, которые назначались на 25 октября 2013 года и 8 октября 2014 года. Однако они не состоялись на основании определений Арбитражного суда Воронежской области из-за судебного спора между нынешним владельцем участков и прошлым.

В 2006 году эти земли около села Хлебное Новоусманского района передали в аренду на 49 лет компании «Маркет Плюс», контрольный пакет акций которой принадлежит экс-главе Бутурлиновского ЛВЗ Юрию Зацепину. Однако в 2010 году компания была признана банкротом. И чуть позже земля была переуступлена в аренду компании «Агро Вектор (К)», которая выкупила эти участки у администрации Новоусманского района за 53 млн рублей, а еще спустя некоторое время перепродала их компании «Агро Вектор (ОСТ)». Осенью 2013 года «Агро Вектор (ОСТ)» признали банкротом, а земельные участки выставили на продажу за 272 млн рублей. Однако летом того же года арбитраж Воронежской области признал недействительными договоры уступки права аренды между компаниями «Маркет Плюс» и «Агро Вектор (К)». Суд посчитал, что попавший в банкротство «Маркет Плюс» по закону уже не имел права на подобные сделки. В связи с этим на какое-то время любые дальнейшие операции с участками стали невозможны. В результате судебных тяжб суд признал «Агро Вектор (ОСТ)» добросовестным покупателем, не подозревавшим, что эту землю нельзя было продавать.


Комментарии