24 Октября 2014 года, 13:15

Воронежские власти планируют изменить схему выборов в гордуму областного центра, которые намечены на сентябрь 2015 года.

Речь идет о введении двухмандатных округов и партсписков без увеличения общего количества мандатов, пишет «Ъ». Сейчас 36 депутатов гордумы избираются в 18 двухмандатных округах. По словам собеседника издания, изменения предполагают упразднение двухмандатных округов и введение 24 одномандатных. Увеличение числа округов неизбежно повлечет за собой уменьшение средней численности избирателей примерно с 45 тыс. до 35–37 тыс. человек. Остальные 12 мандатов должны будут распределяться по партспискам. Источник отметил, что если реформа будет запущена, проходной барьер планируется установить на самой низкой из возможных планок — 5%.

Необходимость реформы в региональной власти объясняют стремлением к «дальнейшей демократизации» избирательного процесса и увеличению «роли системных партий». По словам источника в региональной власти, одна из идей реформы — максимально сблизить округа для городских и областных депутатов: «Выборы в гордуму и облдуму намечены на один день в сентябре 2015 года. Получится, что от каждого областного округа будет один областной одномандатник, два городских, а возможно, еще и списочники».

Кроме того, областной парламент может в ближайшее время принять на рассмотрение поправки в законодательство, предусматривающие снижение проходного барьера на выборах в облдуму до 5% голосов. Сейчас эта планка установлена на уровне 7%, однако партия, набравшая от 5 до 7% голосов, имеет право делегировать в заксобрание одного депутата. Свои списки кандидатов на выборах в облдуму без сбора подписей избирателей сейчас могут выставить четыре парламентские партии, «Яблоко», набравшее более 3% на выборах в Госдуму 2011 года, а также «Патриоты России» и «Родина», представленные в райсоветах региона.


Комментарии