21 Октября 2014 года, 10:00

Геологическая разведка никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области завершится не раньше 2016 года, только тогда здесь и могут приступить к возведению ГОКа. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) сейчас собирает данные по объемам никеля в воронежской земле. Об этом сообщил гендиректор УГМК Андрей Козицын.

По его словам, геологоразведка, которая сейчас активно проходит, завершится к 2016 году. Предварительные итоги планируют подвести в середине 2015 года. Компания рассчитывает на 1 млн никеля. Если ожидаемые объемы подтвердятся, то после этого начнется подготовка проекта. До тех пор эта земля, заявляют в УГМК, вполне пригодна для ведения сельского хозяйства. Однако местные жители не спешат ее обрабатывать, опасаясь появления металлургического производства.

Как заверили в компании, по лицензии УГМК имеет право построить в регионе только горно-обогатительный комбинат. Сроки по его возведению пока неизвестны. Объемы инвестиций, по словам Козицына, сложно рассчитать из-за постоянного изменения курса доллара.

Напомним, ранее УГМК обещала вложить в геологоразведочные работы под Новохоперском около 1,9 млрд рублей. По условиям лицензии, поисково-оценочные работы должны были закончиться не позднее 25 июля 2014 года, а разведочные — до 25 февраля 2016-го. Но в октябре прошлого года УГМК обращалась в Роснедра с просьбой продлить сроки геологоразведки из-за антиникелевых протестов, якобы мешающих работе компании.


Комментарии