27 Октября 2014 года, 12:10

Банк Москвы при помощи кредита проинвестировал в Воронежской области покупку 100 новых пассажирских автобусов ПАЗ последней модификации, которые вышли на маршруты во всех районах области. Кредитный заем погашается за счет обычных субсидий на транспорт из региональной казны.

Банк предоставил 100 млн рублей для обновления подвижного состава «Воронежского пассажирского автотранспортного предприятия №3» (ВПАТП N3). Как пишет «Ъ», новые автобусы будут обслуживать социально значимые маршруты области, это порядка 40% подвижного состава, требующего замены. Руководство автопредприятия сообщило, что участие банка в сделке позволило сохранить транспортное сообщение в сельской местности и обеспечить регулярность движения. По словам представителей банка, финансирование осуществлялось в два этапа: «3 декабря 2013 года мы заключили кредитный договор с предприятием на 56,4 млн рублей сроком на три года. На эти деньги было закуплено 50 автобусов. 3 апреля текущего года мы заключили второй договор на 58 млн рублей, также на три года для покупки еще 50 автобусов. Бюджетные средства пошли на выплаты по кредитам, притом субсидии покрыли около 60% суммы».

ВПАТП N3 занимается пассажирскими перевозками в Воронежской области, в том числе по многим социальным маршрутам. Это убыточные направления с небольшим пассажиропотоком, платежеспособность участников которого невелика и недостаточна для того, чтобы окупить рейсы.

Кроме того, на финансовые показатели воронежского предприятия не самым лучшим образом влияет управление «Народным маршрутом» — бесплатными городскими маршрутными автобусами в Воронеже.

На сегодняшний день банк уже ведет переговоры о займе 250 млн рублей с муниципальным предприятием «Воронежпассажиртранс», одним из ключевых участников рынка пассажирских перевозок областного центра.


Комментарии