22 Октября 2014 года, 14:00

Ленинский райсуд Воронежа приговорил адвоката Леонида Фирсова к 6 годам лишения свободы условно за налоговые махинации с фирмами-однодневками. Вместе с двоюродным братом Андреем Фирсовым и знакомым Евгением Шубиным юрист создавал подставные фирмы и проводил фиктивные сделки, получая от государства возмещение налога на добавленную стоимость. Суд признал действия адвоката и его подельников мошенничеством в особо крупном размере, совершенным организованной группой.

Подельники адвоката Андрей Фирсов и Евгений Шубин получили по 5 лет лишения свободы условно. Кроме того, в течение 5 лет все осужденные будут находиться на испытательном сроке, а Леонид Фирсов не сможет заниматься адвокатской практикой в течение 3 лет. Также они заплатят 23 млн рублей в доход государства и 500 тыс. рублей — в пользу областного департамента промышленности, предпринимательства и торговли. Приговор пока не вступил в законную силу.

Как установил суд, в период с 2009 года по 2011 год адвокаты зарегистрировали ряд организаций — ООО «Шанс», ООО «Стимул», ООО «Арго», ООО «Март», ООО «Лидер-Воронеж» и другие. Эти общества якобы занимались производством сыров, покупкой ГСМ и другой коммерческой деятельностью. Все они существовали только на бумаге. Однако Леонид Фирсов вместе с подельниками направлял в налоговую службу заведомо ложные сведения о фиктивных сделках между компаниями. Впоследствии троица получала от государства возмещение суммы налога на добавленную стоимость. Участники группы использовали «зиц-председателей» — людей, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртным, находящихся в тяжелом материальном положении и потому готовых выступить в качестве «учредителей» и «руководителей» фирм-однодневок. На имена «зиц-председателей» оформлялись фирмы, которые потом заключали между собой подложные договоры купли-продажи товаров и оказания услуг. По такой схеме Фирсову с сообщниками удалось получить от государства почти 26,5 млн рублей.

Следователи, работавшие по уголовному делу, доказали 6 преступных эпизодов. Однако Леонид Фирсов признал вину только по одному эпизоду — с использованием реквизитов ООО «Арго». Андрей Фирсов и Евгений Шубин отказались признать вину, уверяя следователей, что лишь выполняли поручения адвоката и не знали о хищениях. 


Комментарии