13 Октября 2014 года, 12:00

Согласно исследованию объединенного кредитного бюро (ОКБ), воронежцы из всех видов розничного кредитования наиболее охотно пользуются автокредитами.

Рейтинг Воронежской области в различных сферах кредитования

В рейтинге регионов по размеру ссудной задолженности на 1 заемщика Воронежская область наиболее высокое место занимает в отрасли автокредитов. Со средним показателем 437,3 тыс. рублей регион получил 21-ю строчку рейтинга. В рейтинге ипотечного кредитования область находится на 39-м месте со средним размером задолженности 1 млн 65,8 тыс. рублей. В обеих отраслях кредитования по этому показателю наш регион уверенно лидирует среди областей Черноземья. А вот в сфере потребительских кредитов Воронежская область находится только на 46-м месте со средним показателем 136,9 тыс. рублей, отставая в Черноземье только от Белгородской области. В рейтинге задолженности по кредитным картам наш регион занимает лишь 72-ю строчку рейтинга. Средний размер задолженности по карте у воронежцев — 28,8 тыс. рублей. В этом рейтинге наш регион по Черноземью отстает от Орловской, Курской и Белгородской областей.

Автокредитование

Отрасль автокредитования просела в I и II кварталах года соответственно на 16% и 26% по отношению к прошлому году. Средняя сумма автокредита за год увеличилась с 514 тыс. рублей до 545 тыс. рублей. Самый большой размер задолженности по автокредитам на 1 заемщика — в Магаданской области — 923 тыс. рублей, наименьший — в Удмуртии — 281,7 тыс. рублей.

Если же сравнивать со среднероссийскими показателями, то наш регион превосходит их лишь в сфере автокредитования. В среднем по стране размер задолженности по автокредиту на 1 заемщика — 414 тыс. рублей. Средняя задолженность по ипотеке в стране 1 млн 239 тыс. рублей, по потребительскому кредиту — 178 тыс. рублей, по потребительской кредитной карте — 32 тыс. рублей.

Ипотека

Из всех видов розничных кредитных продуктов, по количеству выданных кредитов, согласно исследованию ОКБ, в I полугодии 2014 года росло только ипотечное кредитование: на 55% в I квартале и на 6% во II квартале текущего года в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Однако средний размер ипотеки за год уменьшился с 1 млн 905 тыс. рублей до 1 млн 848 тыс. рублей. Наибольший средний размер задолженности по ипотеке среди регионов России в Москве — 4 млн 34 тыс. рублей, наименьший в Ингушетии — 346,5 тыс. рублей.

Потребительские кредиты

Сфера потребительского кредитования в I и II кварталах сократилась в сравнении с прошлым годом соответственно на 12% и 24%. Средний размер потребительского кредита за год вырос со 176 тыс. рублей до 193 тыс. рублей. Наибольший средний размер задолженности по таким кредитам в Чукотском автономном округе — 418,8 тыс. рублей, наименьший — в Северной Осетии — 98,6 тыс. рублей.

Кредитные карты

Сегмент потребительских кредитных карт в I и II кварталах уменьшился соответственно на 3% и 35%. Средний размер кредита по карте вырос с 36 тыс. рублей до 35,7 тыс. рублей. Наибольшая задолженность по картам у заемщиков Камчатки — в среднем 84,5 тыс. рублей, наименьшая — в Дагестане — 19,7 тыс. рублей.


Комментарии