13 Октября 2014 года, 11:30

По итогам анализа состояния конкуренции в сфере оптовой реализации сахара в Воронежской области региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило, что более 93% этого рынка занимает группа компаний «Продимекс».

Как следует из отчета УФАС, «Продимексу» принадлежат 8 из 9 сахарных заводов региона. Независимым предприятием по производству сахара в регионе является только компания «Воронежсахар» (Грибановский сахарный завод). Предприятия «Хохольский сахарный завод», «Перелешинский сахарный завод», «Эртильский сахар», «Кристалл», «Елань-Коленовский сахарный завод», «Ольховатский сахарный комбинат», «Садовский сахарный завод» и «Лискисахар» являются подразделениями холдинга «Продимекс». По мнению ФАС, такая ситуация приводит к тому, что агрохолдинг «может оказывать решающее влияние на общие условия купли-продажи сахарной свеклы в Воронежской области».

По данным ФАС, Воронежская область находится на 4-м месте в России по производству сахара после Краснодарского края, Белгородской и Тамбовской областей. Объем производства сахара в регионе за 2012-2013 годы составил 470,3 тыс. тонн. 93,4% этого объема приходится на предприятия холдинга «Продимекс». Объем реализации сахара в Воронежской области за этот же период составил 427,8 тыс. тонн.

Антимонопольная служба считает, что выход новых потенциальных конкурентов на рынок производства сахара в регионе затруднен вследствие таких ограничений как: трудности в кредитовании, высокие капиталовложения и сроки окупаемости, ограниченный доступ к сырью. Также, по мнению антимонопольщиков, наличие на рынке вертикально-интегрированных структур создает конкурентные ограничения для других участников рынка. Анализ ФАС показал, что к отрицательным особенностям сахарной отрасли региона относятся:

  • низкий коэффициент извлечения сахара из сырья;
  • неустойчивость поставок сахарной свеклы на заводы;
  • отсутствие свеклопунктов.

Региональное УФАС направило в облправительство свои рекомендации по улучшению конкурентной среды на сахарном рынке региона. Антимонопольщики рекомендуют предоставлять субсидии наиболее выгодным проектам в этой сфере, внедрять на сахарных заводах более эффективные технологии извлечения сахара, развернуть строительство сети свеклопунктов на территории региона, предоставлять интервенции производителям сахарной свеклы, создать региональный сахарный интервенционный фонд.


Комментарии