30 Октября 2014 года, 11:00

Как рассказал в разговоре с DF генеральный директор компании «Борисоглебское машиностроение» Сергей Синюков, предприятие собирается в результате выхода на азиатские рынки увеличить долю экспорта в 2-3 раза в среднесрочной перспективе.

Машиностроительное предприятие из Поворинского района, выпускающее оборудование для нефтеперерабатывающей и нефтегазовой отраслей, сейчас работает над выполнением заказа для турецких партнеров. После участия «БорМаша» в международной выставке «ИранЭкспо» идут переговоры с компаниями из Ирана. Также представители «БорМаша» участвовали в недавнем визите индийской делегации в Воронеж.

По словам Сергея Синюкова, наибольшие перспективы для выхода на внешние рынки компания видит на Востоке, что вполне согласуется с вектором экономической политики, заданным государством в последнее время. В настоящее время долю экспорта гендиректор компании, основной портфель заказов которой составляют поставки российским нефтегазовым госкорпорациям, оценивает в 5%. Сейчас «БорМаш» поставляет свою продукцию в страны ближнего зарубежья: Белоруссию, Казахстан, Туркменистан. К 2020 году предприятие ставит целью увеличить долю экспорта до 10-15% от общего объема реализации.

При этом гендиректор «БорМаша» признает, что финансовые показатели компании в этом году снизятся в связи с кризисными явлениями в экономике, однако надеется, что предприятие в среднесрочной перспективе сумеет преодолеть спад, в том числе и за счет выхода на экспортные рынки.

— В прошлом году мы в 2 раза нарастили объем выпуска продукции, доведя его до 2,5 млрд. В этом году мы немного проседаем, где-то до 1,5 млрд. Я думаю, после кризиса мы выйдем на товарооборот 3-3,5 млрд рублей. Мы сегодня начинаем плотно сотрудничать с Ираном, уже работаем с Турцией. Недавно выиграли тендер в Казахстане на поставку оборудования. Нас предпочли китайцам, поскольку мы смогли предложить качество выше. Восточное направление очень актуально для сотрудничества, — рассказал Сергей Синюков.


Комментарии