8 Октября 2014 года, 11:30

Военная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении должностных лиц госпредприятия «Антонов», с которым сотрудничает ВАСО. Об этом на брифинге заявил военный прокурор страны Анатолий Матиос.

По его словам, главная военная прокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения преступления предусмотренного статьями Уголовного кодекса Украины 367 («служебная халатность») и 364 («злоупотребление служебным положением») в отношении руководства «Антонова».

Военный прокурор напомнил, что с января 2006 по май 2014 года генеральным конструктором и президентом авиазавода им. Антонова был Дмитрий Кива. По данным военной прокуратуры и Госфининспекции, предварительный ущерб предприятию за этот период составил 502 млн гривен.

По версии следствия, предприятие с 2006 по 2012 год «при таком руководстве» безосновательно потратило 111 млн гривен на разработку военно-транспортного Ан-70, «а самолета до сих пор нет». Также в вину Киве вменяют то, что государство с 2006 по 2012 год не получало дивидендов от участия в капитале иностранных компаний Ruslan SALIS и Ruslan Іnternational, которые являются пользователями самолетов «Руслан».

— При этом представитель Украины, генеральный конструктор Кива является одним из соучредителей этих предприятий на законных основаниях и голосовал за неперечисление этих дивидендов в Украину, — сказал Матиос.

Он также отметил, что прокуроры получили разрешение суда на выемку документов, но пока не могут найти руководство «Антонова».

Напомним, что Окружной административный суд Киева 1 октября подтвердил полномочия Дмитрия Кивы на посту главы ГП «Антонов». 


Комментарии