29 Октября 2014 года, 09:00

В отношении украинской летчицы Надежды Савченко может быть возбуждено уголовное дело за незаконный переход границы. Об этом сообщил ее адвокат Илья Новиков.

В постановлении следователя, которое опубликовано в соцсети защитой летчицы, написано следующее: «Установлено, что в период с 18 по 23 июня этого года Савченко в неустановленном следствием месте без действительных документов на право въезда в Россию, без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном российским законодательством, незаконно пересекла государственную границу России».

В документе указано, что Надежда Савченко была задержана в 23:30 23 июня сотрудниками полиции на въезде в поселок Кантемировка в Воронежской области. Как сообщает Илья Новиков, в папке о продлении ареста обнаружилось постановление от 17 октября о направлении материала в отношении Савченко в ФСБ России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 322 УК — «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет.

Напомним, Надежда Савченко, пилот украинских ВВС, задержана по подозрению в причастности к резонансному делу о гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина во время конфликта на юго-востоке Украины. В середине сентября стало известно, что Надежда Савченко возглавит партийный список «Батькивщины» на досрочных выборах 26 октября в Верховную Раду. В конце сентября Савченко этапировали из СИЗО Воронежа в московские «Печатники» для прохождения психиатрической экспертизы. 27 октября Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей летчицы до 13 февраля 2015 года.


Комментарии