6 Октября 2014 года, 17:24

Ожидаемый  переход на налог на имущество от кадастровой стоимости увеличил число обращений в Управление Росреестра за разъяснениями о порядке оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.

В связи с этим Управление напоминает, что заинтересованные лица вправе оспорить кадастровую оценку в судебном порядке и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, подав соответствующее заявление в указанную комиссию при Управлении.

— Законом № 225–ФЗ, вступившим в силу 22 июля 2014 года, внесены изменения в порядок оспаривания кадастровой стоимости, — поясняет начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Геннадий Калабухов. 

Теперь заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию при Управлении Росреестра по Воронежской области в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов. Ранее этот срок составлял шесть месяцев.

Также, согласно поправкам, устанавливается разный порядок для оспаривания в зависимости от статуса заявителя. Для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии по рассмотрению споров, для физических лиц предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

Калабухов уточняет, что в настоящее время в Комиссии рассматриваются заявления в отношении результатов государственных кадастровых оценок: земель особо охраняемых территорий и объектов, земель сельскохозяйственного назначения и оценки объектов капитального строительства.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости могут быть: недостоверные сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта его рыночной стоимости.

Заявление в Комиссию с приложением необходимых документов можно направить почтой или нарочно по адресу: Воронеж, пр-т Революции, 43, 402.

Более подробную информацию о работе Комиссии можно получить, обратившись на подсайт Управления по адресу: www.to36.rosreestr.ru.


Комментарии