21 Октября 2014 года, 15:00

Новохоперский районный суд вынес приговор одному из активистов, который участвовал в погроме лагеря геологов под Новохоперском (Воронежская область) летом прошлого года.

Суд признал 44-летнего жителя Урюпинска Волгоградской области Михаила Боярищева виновным в поджоге буровых установок на территории разведки никелевого месторождения в Воронежской области и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. Как следует из сообщения прокуратуры, действия обвиняемого квалифицировали по статье «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога».

Суд и следствие установили, что в июне 2013 года подсудимый принимал участие в митинге против проведения разработок месторождения никеля в Новохоперском районе Воронежской области. После проведения митинга Боярищев вместе с другими протестующими двинулись к месту разведки месторождений, где находились 2 гидравлические буровые установки, принадлежащие обществу с ограниченной ответственностью «Уралмедьсоюз». Подсудимый вместе с другими участниками акции, личности которых установить не удалось, подожгли буровые установки. Огонь их полностью уничтожил. Общий ущерб, причиненный собственнику, составил 36,5 млн рублей. Суд разъяснил собственнику уничтоженного имущества право обратиться с иском о возмещении причиненного ущерба.

Напомним, 22 июня 2013 года митинг противников добычи никеля в Воронежской области перерос в беспорядки. По подозрению в беспорядках полиция задержала 25 человек, которые вскоре были отпущены под подписку о невыезде. Представители УГМК назвали случившееся «провокацией» и предположили, что акция была спланирована заранее.


Комментарии