6 Октября 2014 года, 12:30

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в порядке кассации отменил решения Арбитражного суда Воронежской области и 19 арбитражного апелляционного суда об отмене тендеров на строительство производственных помещений и на поставку оборудования концерну «Созвездие».

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа об удовлетворении кассационных жалоб концерна «Созвездие», поданных 28 августа и 4 сентября, и отмене решений судов первой и апелляционной инстанций вынесено 3 октября, дела отправлены на повторное рассмотрение в воронежский арбитраж.

В апреле этого года воронежский арбитраж отказал «Созвездию» в удовлетворении требований к региональной ФАС об отмене решения об аннулировании итогов тендера на строительство производственных помещений, стоимостью 585 млн рублей. Но после того, как «Созвездие» подало апелляционную жалобу, это решение подтвердил и 19-й арбитражный апелляционный суд.

ФАС установила, что концерн опубликовал извещение о запросе предложений, однако затем внес в него изменения. В итоге, для ознакомления с закупочной документацией, расчета ценового предложения и подачи заявки, внесения обеспечения заявки был отведен всего 1 рабочий день. А первоначально при публикации извещения о закупке это время составляло 12 дней. Как считают в ФАС, подобное уменьшение времени для подготовки и подачи заявки «значительно ограничило количество участников».

По условиям другого спорного тендера на поставку листогибочного пресса за 7,7 млн рублей к участникам торгов предъявлялось требование о том, что размер выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг за 2012 год должен составлять более 1 млрд рублей. Таким образом, организации, специализирующиеся на поставке аналогичного оборудования и исполнявшие подобные контракты ранее, но не имеющие необходимого годового размера выручки, не могли участвовать в торгах. К тому же, требования о размере выручки оказались несоразмерны начальным максимальным ценам контракта. Поэтому в феврале ФАС вынесла предписание об аннулировании открытого аукциона. Не согласившись с решениями УФАС, концерн «Созвездие» обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском, который суд первой инстанции оставил без удовлетворения. Решение воронежского арбитража поддержала и апелляционная инстанция.

В производстве сейчас находятся и другие кассационные жалобы воронежского оборонно-промышленного предприятия на решения местных арбитражных судов.


Комментарии