10 Октября 2014 года, 09:45

7 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Рамонского муниципального района Воронежской области, находившиеся в федеральной собственности, передаются в собственность Рамонского района.

Как следует из сообщения областного правительства, ранее работники ключевого предприятия района — научно-производственной коммерческой фирмы «Агротех-Гарант Березовский» совместно с жителями Комсомольского и Карачунского сельских поселений выступили за оформление земель общей площадью более 7 тыс. га в муниципальную собственность. «Агротех-Гарант Березовский» образовался на базе учхоза Березовский, который был в ведомстве Воронежского сельскохозяйственного института (ныне ВГАУ). Долгое время «Агротех-Гарант Березовский» пользовался землями по договору совместного пользования с ВГАУ. Однако позже университет отказался от этих земель. А поскольку земли были в федеральной собственности, «Росимущество» решило выставить их на торги с возможностью аренды.

Арендная плата составила бы более 25 млн рублей. Директор «Агротех-Гарант Березовский» Юрий Болгов уверял — компания не осилит такие расходы.

Работники агропредприятия по этому поводу неоднократно выходили на пикет. Губернатор Алексей Гордеев, чтобы помочь рамонским аграриям, обратился к председателю российского правительства с просьбой передать землю в муниципальную собственность.

Это обращение дало положительный результат. По поручению Дмитрия Медведева сначала Росимушество заключило договор аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения с агрофирмой, а теперь в силу вступило и распоряжение правительства России о передаче этих земельных участков сельхозназначения в собственность района.


Комментарии