9 Октября 2014 года, 10:40

Как сообщил корреспондент De Facto, присутствовавший на судебном заседании, воронежский арбитраж лишь частично удовлетворил ходатайство представителей банкротящейся строительной компании «ВолГО строительное». Она пыталась признать недействительными решения собрания кредиторов, проходившего 27 августа.

Выслушав доводы сторон, суд постановил признать недействительными решения собрания кредиторов только по дополнительным вопросам повестки. В остальной части удовлетворения заявления должнику отказано.

Напомним, банкротство «ВолГО строительного» инициировали нанятые ей субподрядчики строительства гостиницы Hampton by Hilton в Воронеже. Они утверждают, что якобы недополучили от «ВолГО строительного» деньги за работы на объекте. Сейчас ими заявлены требования на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Процедура наблюдения в «ВолГО строительном» была введена 15 апреля 2014 года. Всего в списке истцов фигурируют порядка 25 кредиторов. Однако, некоторые из них никак не проявляют себя в банкротном деле и, по мнению ряда кредиторов, являются фиктивными, что затягивает процесс рассмотрения дела.

Первое собрание кредиторов должен был проводить арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев. В повестке дня собрания, опубликованной 15 августа, значились следующие вопросы (решения именного этого собрания были частично оспорены представителями «ВолГО строительного»):

  • отчет временного управляющего;
  • решение об обращении в арбитраж с ходатайством о продлении процедуры наблюдения в отношении «ВолГО строительного»;
  • договоренность о месте проведения последующих собраний кредиторов.

Однако по ходатайству кредитного потребительского кооператива граждан «Альтернатива» (один из кредиторов) 18 августа судом были приняты обеспечительные меры в виде запрета проведения этого собрания — до проверки обоснованности требований кредиторов. Кредиторы посчитали, что кооператив «Альтернатива» — структура, близкая к гендиректору «ВолГО строительного» Александру Воллису. В то же время кредиторы решили все-таки провести собрание, на котором договорились ввести процедуру конкурсного производства в «ВолГО строительном» и рекомендовали на должность арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева. В федеральном реестре сведений о банкротстве протокол собрания кредиторов «ВолГО строительного» отсутствует.

На прошедшем вчера судебном заседании должник просил признать собрание кредиторов недействительным, по следующим основаниям:

  • собрание состоялось якобы в период действия обеспечительных мер, запрещавших его проведение;
  • собрание проводилось неуполномоченным лицом (одним из кредиторов «ВолГО строительного»);
  • представитель должника не смог принять участие в собрании, так как не был уведомлен, что исключило возможность мирового соглашения с кредиторами;
  • проведение собрание якобы нарушило баланс прав и интересов лиц, участвующих в деле.

Собрание было проведено по инициативе одного из кредиторов — компании «Стройпожмастер», в то время, как, по утверждению должника, исключительным правом проведения первого собрания кредиторов согласно закону обладает только арбитражный управляющий. Также представитель должника обратил внимание на тот факт, что к моменту проведения собрания были включены в реестр требований кредиторов менее 20% долговой массы, а именно 84,5 млн рублей из предъявленных 361 млн.

В свою очередь представители кредиторов представили свои аргументы. Основной из них заключается в том, что в определении о принятии ограничительных мер оговаривался запрет проведения собрания кредиторов только лично арбитражным управляющим Игорем Вышегородцевым.

De Facto продолжит отслеживать развитие этого корпоративного конфликта.


Комментарии