8 Октября 2014 года, 14:05

Пользователи интернет-форумов продолжают активно обсуждать подробности серии убийств, происходящих на трассе «Дон». Во всех случаях преступники действовали по одной схеме: сначала подбрасывали на дорогу шипы, которые прокалывают шины автомобилей, а когда водитель или пассажир выходили из машины, чтобы поменять колесо, их расстреливали. Официально на счету этой банды числятся 16 убийств. По неофициальным данным, количество таких случаев перевалило за 40. Недавно аналогичные преступления стали происходить на федеральной трассе М5 «Урал» и снова в Московской области на пересечении с автодорогой А108. Действует ли одна и та же группа преступников, пока неизвестно.

В связи с этим эксперты советуют автомобилистам, как себя вести при тех или иных обстоятельствах.

Автомобильные шины специалисты рекомендуют обезопасить с помощью специального средства антипрокола. Оно закрывает незначительный порез и позволяет доехать до ближайшего автосервиса или людного места.

— Если вы почувствовали, что у машины пробито колесо, снижайте скорость до 40 километров в час и следуйте до ближайшего людного места или шиномонтажа, — рассказал директор автосервиса Андрей Горянинов. — Есть вероятность повредить диски, но жизнь дороже. Если продолжить движение не получается, то закройте окна, заблокируйте двери, звоните в сервис, вызывайте спасателей или полицию по телефону 112.

Сотрудники полиции и опытные автомобилисты не советуют останавливаться на трассе в безлюдных местах. Если остановиться пришлось (например, по пути вы увидели, что кому-то нужна помощь или человек ловит попутку), то нужно быть осторожнее. Не выключайте передачу, чтобы иметь возможность быстро стартовать. Если вы опытный водитель, то можете сначала резко сдать назад, а потом как можно быстрее ехать вперед. Если вы заденете крылом автомобиля нападавшего человека, то вряд ли нанесете ему серьезные травмы.

 Если вы решили посадить в машину незнакомого человека, то не теряйте бдительность. Если пассажир сел сзади и вдруг начал вас душить, то резко нажмите на тормоз. От внезапного торможения преступник, скорее всего, вас отпустит. Если этого не случилось, то постарайтесь вывернуть нападающему кисть или палец и нажмите на звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание.

Если на вас напал пассажир, сидящий на переднем сиденье, то ударьте его локтем в лицо или шею, после чего вынимайте ключи из замка зажигания и бегите. Параллельно попытайтесь остановить машину, едущую по трассе, и вызвать полицию по мобильному.

Напомним, в июле в прессе появилась информация о банде преступников, которые расстреливают водителей на трассе. Их прозвали «бандой GTA» по аналогии с одноименной игрой, в которой есть похожий сюжет. На данный момент полиция выяснила, что в банде 3 человека.

В конце сентября для поиска убийц в Домодедово создали межведомственный оперативный штаб, в который вошли следователи Главного следственного управления Следственного комитета России и специалисты контрразведки ФСБ России.

На днях следователи составили окончательные фотороботы 3 членов банды GTA.


Комментарии