9 Октября 2014 года, 16:30

С 15 ноября 2015 года проезд для большегрузов по федеральным трассам страны станет платным. Как следует из сообщения «Черноземуправтодора», стоимость пройденного километра для грузового автомобиля массой свыше 12 тонн составит около 3,7 рубля. Вырученные средства, согласно решению правительства, будут направляться в Федеральный дорожный фонд для ремонта и содержания дорог.

Взимать плату будут в автоматическом режиме. Предполагается, что на протяжении 50 тыс. километров некоммерческих федеральных трасс установят более 480 рамок (дополнительно по дорогам будут курсировать свыше 180 специальных автомобилей). И при прохождении через них фур со счета транспортной компании или водителя, за которым она закреплена, будут списывать деньги за пройденный километраж в режиме реального времени. Кстати, на платных участках дополнительно платить не придется.

Нежелающих платить будут выявлять в автоматическом режиме с помощью камер фото- и видеофиксации. Штрафы предусмотрены в размере от 5 до 450 тыс. рублей. Ответственность распространяется и на владельцев иностранных грузовиков, которым также придется платить.


Комментарии