8 Октября 2014 года, 09:00

Эртильский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя райцентра, который обвинялся в мошенничестве.

Следствие и суд установили, что в 2013 году мужчина зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя — главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Затем он обратился в региональный департамент аграрной политики для получения субсидий на развитие фермы. Поскольку у подсудимого не было трудового стажа в сельском хозяйстве, господдержка ему не полагалась. Чтобы реализовать свой план, «начинающий фермер» с помощью знакомого внес в свою трудовую книжку ложные сведения о трудовом стаже. В результате махинации вышло, что с 2009 по 2013 годы он трудился в сельхозкооперативе (в ходе следствия выяснилось, что сельхозкооператив был создан только в 2011 году). Кроме того, подсудимый изготовил подложный договор поставки, по которому его крестьянско-фермерское хозяйство обязалось поставлять сельхозкооперативу мясо гуся, субпродукты и перо гуся, а кооператив должен оплачивать товары.

В итоге псевдофермер получил от чиновников более 263 тыс. рублей в качестве гранта. Еще почти 87 тыс. рублей он получил в качестве единовременной помощи. На расчетный счет мошенника поступили 350 тыс. рублей из бюджета.

В дальнейшем суд переквалифицировал действия мужчины с «мошенничества в крупном размере» на «мошенничество при получении выплат в крупном размере» и признал его виновным, оштрафовав на 50 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, это далеко не первый случай подобного мошенничества. 38-летний местный житель Россошанского района Сергей Ряднов также решил поучаствовать в проекте в качестве начинающего фермера, чтобы получить единовременную финансовую помощь на бытовое обустройство «фермы». Предоставив в департамент аграрной политики Воронежской области фиктивные документы, он сумел получить от государства грант на сумму 500 тыс. рублей.

31- летнему жителю Петропавловского района также удалось получить грант на аналогичную сумму по поддельным документам.


Комментарии